8августа
12 августа 2013, 15:04

Жители Архаринского района с опасением ждут сбросов на Бурейской ГЭС

На сегодняшний день четыре села Архаринского района отрезаны от дорожного сообщения. Это результат разлива рек Амур и Бурея. Заложниками стали около 800 человек. Люди опасаются, что холостой сброс на Бурейской ГЭС вызовет критическую ситуацию, ведь вода и без того прибывает с большой скоростью.

Ещё полметра – и вода зайдёт в село Иннокентьевка. От воды защищаются как могут – делают насыпи, укрепляют берег мешками с землёй. «На два дня мы воду сдержали, ещё сутки-двое мы продержимся. Если Бурея поддаст нам воду, мы не знаем, как вода будет идти. Если напрямую через Амур, то, может быть, у нас начнётся подтопление», – сказала глава Иннокентьевского сельсовета Надежда Гречкина.

Эвакуация ещё не объявлена, но жителей из сёл уже вывозят в Архару. В первую очередь семьи с маленькими детьми и пенсионеров. В пункты временного размещения просят взять с собой документы, постельное бельё и продукты питания на три дня. Последнее на всякий случай.

На сегодня в пунктах временного размещения находятся 147 человек. Пенсионеров мало. Многие не хотят оставлять свои дома, говорят, что будут спасаться на крышах. Гликерия Яковлевна помнит наводнение 1975 года, тогда она с семьёй жила на чердаке. «Ну, тогда я помоложе была, не так страшно. Мы сидели на вышке и никуда не ходили. Самолёт привезёт продукты, сын слезет, возьмёт продукты и опять обратно на вышку», – поделилась жительница села Касаткино Гликерия Евдокимова.

Эвакуированных жителей размещают в больнице, в комплексном центре социального обслуживания, профучилище и школах. Многие отправляются к родственникам. «Планируем отселение около трёх тысяч человек. Под 1 200 пункты развёрнуты. Вчера получена гуманитарная помощь», – рассказал глава Архаринского района Эдуард Мисюк.

500 метров дороги превратились в двухметровое озеро. Теперь жители сёл Касаткино, Журавлёвка, Новопокровка и Сагибово – почти островитяне. Но тех, кто находится за водным препятствием, обещают обеспечить всем необходимым.

Вездеходы в село Касаткино уже не проходят. На помощь приходит тяжёлая военная техника. Плавающий транспортёр будет доставлять в село продукты питания, а в экстренном случае эвакуировать людей.

Просмотров всего: 3

#происшествия #природа #большая вода

распечатать