19сентября
12 августа 2013, 14:08 1

Ящур в Усть-Ивановку попал из Китая в результате паводка

Ящур в Усть-Ивановку попал из Китая в результате паводка

В Усть-Ивановке ящур лабораторно подтвердился у более чем 300 животных. В двух хозяйствах, где находятся очаги заражения, введён карантин. Животных держат взаперти – на фермах, примерно в нескольких километрах от Усть-Ивановки, поэтому в самом селе ограничения не вводят. Всех животных здесь проверили, признаков инфекции пока нет. В очагах заражения сейчас проводятся все необходимые мероприятия.

Принято решение об отчуждении у фермеров 369 голов крупного рогатого скота – заболевание подтвердилось у 70 процентов этого поголовья. В скором времени все животные будут утилизированы. Ветеринары также проверяют на наличие инфекции стадо из 300 овец, но пока заболевание не подтвердилось.Уже определена зона, где есть угроза распространения опасной инфекции. В него попадают 8 сёл Благовещенского района, 4 села Ивановского района и три в Тамбовском районе. На этих территориях началась массовая вакцинация животных. Областью на эти цели получено 90 тысяч доз вакцин.Предварительно установлен источник заражения. Животные паслись на залитых полях, и, скорее всего, опасный вирус вода принесла с другой стороны реки – из Поднебесной. Чтобы дальше не распространить заразу, фермеров настоятельно просят соблюдать ряд мер.«Ни в коем случае скот нельзя сегодня пасти на тех территориях, которые подвергались затоплению, на затапливаемых территориях, и по возможности поить всё поголовье скота с артезианских скважин. Сейчас, конечно, ущерб намного больше, количество больше, причины заболевания примерно одни и те же», – сообщает заместитель председателя правительства Амурской области Владислав Бакуменко.Предварительный ущерб от инфекции составляет порядка 6–7 миллионов рублей. Вопрос по компенсациям населению решается. Депутаты амурского заксобрания на внеочередной сессии на эти цели выделили 3 миллиона рублей. Еще 4 миллиона пойдут на мероприятия по ликвидации последствий распространения особо опасных болезней. На днях в Амурскую область приедет московский специалист, который будет следить, всё ли делается в области, чтобы предотвратить распространение заразы.

Просмотров всего: 8

#происшествия #природа #здоровье

распечатать


Комментарии
  • Ослы (имя нам - Легион)

    Ослы (имя нам - Легион)
    8 лет назад

    скорее всего, опасный вирус вода принесла с другой стороны реки – из Поднебесной. .... чё врать то??? это я дядя Ляо в рис поссал .. вот и ящур прибежал .................

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь