26сентября
7 августа 2013, 08:22

Сегодня – день памяти Константина Станиславского

Сегодня – день памяти Константина Станиславского

75 лет назад, 7 августа 1938 года, умер Константин Станиславский – театральный режиссёр, основатель Московского Художественного театра. Талант Станиславского достался ему от бабушки-француженки, которая была известной парижской актрисой. В 1898 году он совместно с Немировичем-Данченко основал Московский Художественный театр. Успех к театру пришёл после знакомства его основателей с А. П. Чеховым.

«Чайка», «Дядя Ваня», «Три сестры», «Вишнёвый сад» – это лучшие спектакли театра. Станиславский создал науку о творчестве артиста, сформулировал законы поведения актёра на сцене. Главное, считал Станиславский, – это создать на сцене иллюзию живой действительности. И на сцене нет маленьких ролей, так же как и в жизни ценен каждый человек. Константин Сергеевич – автор книг «Работа актёра над собой» и «Моя жизнь в искусстве».

***

Он родился в Петербурге, начальное образование получил в Саратове, а в 16 лет попал в Москву, оказавшись в самом центре художественной жизни России.

Работал декоратором и рисовальщиком, занимался книжно-журнальной графикой, дизайном театральных афиш, торжественных адресов и меню, писал иконы и выполнял эскизы церковных росписей. Сотрудничал с юмористическими журналами «Сверчок» и «Будильник».

Создавая произведения в популярном тогда «русском стиле», он выделялся в среде художников-иллюстраторов лёгкостью графической манеры и орнаментальной изобразительности. Этот дар не покинул его и в архитектурной деятельности.

Первый мастер модерна, он строил особняки, дачи, театры и везде задавал тон, открывал новое. Его фантазии превращались в необыкновенные проекты – здание Ярославского вокзала, Скоропечатня Левинсона в Трёхпрудном переулке, Московский художественный театр в Камергерском, особняк Морозова на Спиридоновке, особняк Рябушинского на Малой Никитской.

«Любовь всё побеждает. Любя искусство, мы творим волшебную сказку, дающую смысл нашей жизни», – писал Фёдор Шехтель. Один из наиболее ярких представителей стиля модерн в русском и европейском зодчестве, крупнейший зодчий рубежа XIX-XX столетий. Он родился в этот день, 7 августа 1859 года.

***

120 лет назад, 7 августа 1893 года, скончался композитор Альфредо Каталани. Свои первые уроки музыки он получил от отца-органиста. В 1876 году Каталани начинает работу над оперой «Эльда», в основу которой была положена легенда о Лорелее. Он закончил произведение в 1877 году. Далее он пишет ещё три оперы, но публика принимает их достаточно прохладно. Однако в 1890 году в Турине была осуществлена постановка значительно переработанной версии «Эльды», и её успех вдохновляет Каталани на создание ещё одной оперы – «Валли». Это наиболее известная работа композитора.

***

25 лет назад, 7 августа 1988 года, Линн Кокс стала первым в истории человеком, добравшимся вплавь из США в Россию. Она провела в 6-градусной воде 2 часа 6 минут, пловчиха преодолела 4160 метров Берингова пролива от американского острова Малый Диомид в штате Аляска до российского острова Большой Диомид. Этот сенсационный заплыв стал звёздным в карьере 30-летней экстремалки, хотя на её счету к этому времени уже числилось несколько удивительных рекордов.

Просмотров всего: 8

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь