29сентября
6 августа 2013, 19:09 1

Обсуждение места для строительства моста через Зею в Благовещенске свелось к одному из четырёх вариантов

Обсуждение места для строительства моста через Зею в Благовещенске свелось к одному из четырёх вариантов

В Благовещенске новый мост через Зею всё-таки будет двухполосным, а грузовой и легковой потоки предполагается разграничить. Сегодня на заседании с разработчиками проекта сооружения чиновники, общественники и экологи обсудили будущую визитную карточку областного центра Приамурья. Из четырёх предложенных вариантов подробно рассматривался один.

Навести мосты – обсудить расположение новой главной транспортной артерии – собрались более 20 человек. Проектировщик, московская компания, самым оптимальным и выгодным вариантом считает возведение моста в створе улицы имени Горького. У этой автомагистрали шесть полос, реконструировать придётся небольшой участок – от Лазо до береговой линии, а сносить всего несколько зданий. Жилые дома трогать не придётся. «Строительство моста по улице Горького действительно предполагает минимальные вложения, минимальные переустройства, – говорит руководитель проекта по строительству мостового перехода Константин Фролов (г. Москва). – На сегодняшний день мы понимаем, что граница работ может быть окончена улицей Первомайской».

Остальные три варианта – в районе Моховой Пади и створе Магистральной и Октябрьской – практически не обсуждались. Мост на Октябрьской, например, по словам специалистов, создаст эффект «бутылочного горлышка». Придётся расширять улицу до четырёх полос. Хотя некоторые и сообщили, что надо быть дальновиднее и развивать инфраструктуру. Октябрьская для этого подходит. «Вот улица Горького и создаст это "бутылочное горлышко": четыре потока сходятся в этом движении двухполосном. Хотелось бы, чтобы при проектировании моста было выбрано место по Октябрьской, Октябрьскую можно расширить до необходимых пределов, и предусмотрена нагрузка на мостовые опоры с прокладкой коллектора диаметром до метра», – предложил Александр Колядин. Но потом и бывший мэр города согласился с возведением перехода на Горького. Предполагается, что по старому мосту, построенному в 1981 году, станут ездить грузовые машины, по новому – легковые.

Будущее сооружение может быть балочным, вантовым – висячим, или экстрадозным – в этом случае высота пилонов будет меньше. Гарантийный срок службы нового моста – больше 100 лет.

Строительство моста через Зею планируют начать в 2014 году. На возведение уйдёт примерно три года. И миллиарды федеральных денег – на это надеются в правительстве Амурской области. «Ещё не проведена геодезия, проектно-изыскательские работы, не выбран вариант строительства. Пока приблизительная оценка – 15 миллиардов рублей. Это с подходами, развязками и с самим переходом. Это половина годовых налоговых доходов областного бюджета. Понятно, что на такую роскошь мы не можем решиться», – объясняет заместитель председателя правительства Амурской области Марина Дедюшко.

Большинство присутствовавших на заседании проголосовали за строительство моста в створе улицы Горького. А председатель Амурского союза женщин Жаккелина Орлова предложила провести опрос на Амур.инфо, объяснив это популярностью сайта информагентства.

В итоге амурскому правительству и Благовещенской городской Думе рекомендовали выбрать форму изучения общественного мнения. В сентябре текущего года в городе проведут публичные слушания или опрос населения на тему расположения будущего моста.

Просмотров всего: 52

#строительство #областная власть #городская власть

распечатать


Комментарии
  • колесо

    колесо
    8 лет назад

    Если все таки улица Горького, то на мой взгляд в смету моста должны войти пешеходные переходы в районе школ № 4,6: на ул. 50 лет Октября, медицинской академии и ДальГАУ. в противном случае при огромном потоке машин возникнут серьезные проблемы с переходом магистральной улицы

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь