3августа
2 августа 2013, 15:13

Дачников Зазейского просят покинуть зону подтопления, а для Белогорья готов план возможной эвакуации

Посёлок Зазейский Благовещенского района попал в зону подтопления рекой Зея. Администрация города и управление по делам ГО и ЧС просят владельцев дачных участков покинуть посёлок за сутки, вывезя ценные вещи и домашних животных. Благовещенцам запрещено выезжать в зоны отдыха у рек. С учётом сбросов Зейской ГЭС в реке Зея возможен подъём уровня воды до критических отметок.

Сейчас население оповещают, рассматривают пути эвакуации, определяют места размещения, сообщает пресс-служба городской администрации. Как сообщил начальник городского управления по делам ГО и ЧС Игорь Темнюк, такого подтопления не было с 1984 года. Он отметил, что горожанам категорически запрещается выезжать за пределы города в зоны отдыха на воде, на базы отдыха, находящиеся на прилегающих к рекам территориям. Туристам, отдыхающим на турбазах «Зелёная», «Жемчужина», турбазах АмГУ, Амурского строительного колледжа, ГСТК, ФСБ, ДальГАУ, МЧС, Центрбанка, СЭС, необходимо покинуть возможную зону подтопления.

В администрации разработан план возможной эвакуации части жителей Белогорья. В возможной зоне подтопления – пять улиц в нижней части села. Там живут около 1,5 тысячи человек. Людей будут размещать на военных полигонах Дальневосточного высшего военного командного училища и общежитиях БГПУ и АГМА. Эвакуация жителей села начнётся в случае, если по результатам мониторинга отметка уровня воды в реке Зея достигнет 750 сантиметров.

С 3 по 7 августа ожидается, что Зея поднимется в Белогорье до 900-950 сантиметров, в Благовещенске – до 800-850 сантиметров, сообщает городское управление ГО и ЧС со ссылкой на амурский ЦГМС.

Сегодня на 8:00 уровень воды в реке Зея в районе Белогорья составлял 577 сантиметров, в Благовещенске — 539. Уровень воды в реке Амур в это же время составил 560 сантиметров.

Просмотров всего: 8

#происшествия #природа #большая вода #МЧС

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь