9декабря
Предыдущая новость Следующая новость
1 августа 2013, 16:35 0

Молодого человека, поджигавшего бараки в Благовещенске, признали психически больным

Благовещенские следователи передали в суд дело о поджогах жилых домов. В декабре 2012 года один из жителей города поджёг несколько деревянных бараков по улице Чайковского. Изначально причинами возгораний считали неисправную проводку и человеческий фактор. Однако позже установили личность подозреваемого, целенаправленно поджигавшего дома. После обследования парня признали невменяемым.

Всего от рук злоумышленника пострадали 14 человек. Возгорания произошли в четырёх жилых помещениях, один из домов сгорел дотла. Ущерб по каждой из квартир составляет не менее 200 тысяч рублей. Подозреваемым оказался житель одного из горевших домов.

Следователи установили, что благовещенец забрасывал в подъезды двухэтажек тлеющие пакеты или куски горящей ткани, затем убегал, а когда перепуганные жильцы выбегали из квартир, пытаясь хоть что-то спасти из своего имущества, выходил и наблюдал за этим.

19-летнего поджигателя заметил один из жильцов во время последнего происшествия. Он возвращался домой, когда обвиняемый, бросив под лестницу горящую тряпку, выбегал из подъезда. Возгорание вовремя заметили, поэтому страшных последствий удалось избежать.

Полицейские задержали преступника. На допросе, он во всём признался, объяснив, что таким образом хотел отомстить соседям, с которыми у него часто возникали конфликты. Благовещенские следователи возбудили уголовное дело по статье «Умышленное повреждение имущества путём поджога».

В ходе следствия выяснилось, что обвиняемый с детства находился на учёте в психиатрическом диспансере. Было принято решение, направить парня в Хабаровск на психиатрическую экспертизу. Врачи наблюдали за молодым человеком в течение двух месяцев, после чего признали его невменяемым, представляющим угрозу для общества и нуждающимся в принудительном лечении.

В настоящее время расследование, длившееся полгода, закончено. Следователи передали уголовное дело в суд. После решения суда обвиняемый будет помещён в специализированный стационар, сообщает амурское управление МВД.

Просмотров всего: 13

#суды #происшествия #пожары #здоровье #закон

распечатать