25июля
22 июля 2013, 07:44

22 июля – день памяти Богдана Ступки

22 июля – день памяти Богдана Ступки

Актёр театра и кино Богдан Ступка скончался год назад, 22 июля 2012 года. Исполнил около 100 ролей на киноэкране и более 50 на театральной сцене. В российское кино попал благодаря Михаилу Ульянову, который увидел молодого актёра в картине «Белая птица с чёрной отметиной» и снял его позднее в своём режиссёрском дебюте «Самый последний день».

За свою кинокарьеру Ступка был удостоен около 15 кинонаград и призов. Перевоплощение в старика Блинова в военной драме «Свои» принесло актёру большой успех во всём мире, а Европейская киноакадемия даже выдвинула его на получение своей знаменитой премии.

В последние годы, после того как Ступка снялся в ряде российских фильмов, даже зарубежные, скептически настроенные критики признавали его огромный вклад в мировой кинематограф. Среди последних киноролей актёра одной из самых запоминающихся стала роль Тараса Бульбы в одноимённом фильме Владимира Бортко.

***

300 лет назад, 22 июля 1713 года, родился Жак-Жермен Суффло – архитектор, один из ведущих представителей классицизма. Его самый знаменитый проект – церковь Сент-Женевьев в Париже, ставшая затем Пантеоном – усыпальницей выдающихся людей Франции. Суффло перестроил также ризницу и сокровищницу собора Нотр-Дам.

***

135 лет назад, 22 июля 1878 года, родился детский писатель и педагог Януш Корчак. Его новеллы, статьи и повести для взрослых и детей «Дети улицы», «Дитя гостиной», «Моськи, Иоськи и Срули» (в русском переводе – «Лето в Михалувке»), «Король Матиуш Первый» и другие вводят читателя в сложный мир детской психологии, содержат наблюдения над жизнью Польши 1900-1942 годов, отражают богатый опыт врача и педагога.

Корчаку принадлежит также свыше 20 книг о воспитании. Главные из них – «Как любить ребёнка» и «Право ребёнка на уважение».

***

115 лет назад, 22 июля 1898 года, родился скульптор-абстракционист Александр Колдер. Он приобрёл всемирную известность замысловатыми фигурами из проволоки и так называемыми мобилями – кинетическими скульптурами, которые приводятся в движение электричеством или ветром. Параллельно с работой над мобилями Колдер создавал так называемые стабили – статичные скульптуры из окрашенного металла.

***

55 лет назад, 22 июля 1958 года, умер писатель Михаил Зощенко. Его проза не была по достоинству оценена современниками, хотя от сатиры, в большом количестве публикуемой советскими журналами, рассказы Михаила Зощенко отличались внутренним драматизмом, смехом сквозь слёзы.

Зощенко работал в редколлегии журнала «Крокодил» и много писал для театров. Например, две его комедии были поставлены в Ленинградском драматическом театре, одна из которых – «Парусиновый портфель» – выдержала более 200 представлений за год. По его произведениям снято несколько фильмов, в том числе комедия Гайдая «Не может быть!», телеспектакль «По страницам голубой книги», «Безумный день инженера Баркасова» и другие.

Просмотров всего: 10

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь