22июня
18 июля 2013, 14:37 1

Самолёты авиабазы «Украинка» вернулись с условной войны в Тихоокеанской зоне

Самолёты авиабазы «Украинка» вернулись с условной войны в Тихоокеанской зоне

Внезапная проверка войск Восточного военного округа подходит к завершению. Она началась в конце прошлой недели. Один из этапов крупномасштабных учений проходил в воздухе. Свой опыт и умения показали и лётчики амурской авиабазы «Украинка». В течение нескольких часов они выполняли поставленные задачи в акватории Японского моря.

Выполнять боевую задачу отправились четыре самолёта ТУ-95 МС – это стратегические ракетоносцы. Им предстояло нести боевое дежурство в Тихоокеанской зоне. В принципе, ничего нового в этом нет. Самолёты авиабазы «Украинка» ведут патрулирование регулярно, но на этот раз они отработали взаимодействие с другими видами авиации.

Как выяснилось, некоторые из тех, кто командует авиабазой, не спят уже почти трое суток – с тех пор, как началась условная война. В ночь с субботы на воскресенье, с 13 на 14 июля, авиабаза «Украинка» была приведена в полную боевую готовность. Сюда прибыла группа офицеров из генштаба. Она контролирует действия сотрудников авиабазы и даёт оценку одному из этапов в рамках крупномасштабных учений.

«Задачу нам поставили не заранее, она была поставлена неожиданно, готовиться пришлось в режиме дефицита времени, то есть очень быстро. В течение 3-4 часов мы подготовили карты, всё, что необходимо для полёта», – рассказал командир авиационного отряда авиабазы «Украинка» (Серышевский район) Сергей Поволяев.

Четыре стратегических ракетоносца в сопровождении истребителей из Хабаровского края и силами Тихоокеанского флота отрабатывали задачи по поиску мишеней – это имитация надводных объектов противника. Самолёты летали над акваторией Японского моря без ядерного оружия – ракет.

Время полёта составило 3 часа 40 минут. Специально экипаж для учений не отбирали. Летали согласно установленному графику. Во время дежурства самолёты не нарушали воздушное пространство над нейтральными водами других государств. Но некоторые страны с большим волнением смотрят на такое патрулирование. Одна из задач вылетов – это демонстрация военной силы и способности её применить.

«Япония всегда волнуется, они очень трепетно относятся, скажем так, к нашим вылетам. Постоянно высказывают своё недовольство, особенно по северным территориям, которые они у нас хотят прихватить со времен окончания Второй мировой войны. Но, в общем-то, выполнение полётов на боевое патрулирование является мощным сдерживающим фактором», – сказал заместитель командира авиабазы «Украинка» (Серышевский район) Дмитрий Шакалов.

Несмотря на то, что ТУ-95 МС уже не производят (последний самолёт был выпущен в начале 90-х), это надёжная машина – говорят лётчики. С одним или двумя отказавшими двигателями ракетоносец может лететь дальше и совершить посадку. Внештатных ситуаций при патрулировании не было. Во время трёхчасового полёта думали только о том, как выполнить поставленные задачи.

«Первым делом самолёты, а поужинать потом, успеем. К сожалению, видимость сегодня была не лучшая, и с высоты 7 километров кроме облаков практически ничего не было видно. Но специфика данного полёта заключалась в том, что мы построились четырьмя самолётами в строй», – сказал бортовой инженер авиабазы «Украинка» (Серышевский район) Павел Павлов.

Оценку этому воздушному этапу учений поставят в ближайшее время, когда будут подводить общий итог проверки войск Восточного военного округа. Но само руководство авиабазы говорит, что сработали как минимум на «хорошо». А в случае войны сил и техники на борьбу с противником хватит.

Как отмечает Минобороны, эта проверка – самая масштабная в постсоветской истории. До этого подобные проверки были в Южном, Западном и Центральном военных округах. Главная цель учений в рамках проверки – это контроль готовности подразделений выполнять поставленные задачи, а также оценка уровня обученности личного состава, технической готовности и укомплектованности соединений и воинских частей вооружением и военной техникой.

17 июля президент Путин уже заявил, что в целом учения проходят очень слаженно и предварительно им дана более чем удовлетворительная оценка. Проверка завершится 20 июля. После этого будет дана общая оценка боеготовности округа.

Просмотров всего: 29

#учения #транспорт #армия

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • snaker

    snaker
    7 лет назад

    Военного восточного округаГоспода, а как же Гражданский восточный округ и Восточный округ двойного назначения?в целом учения проходят очень слаженно и предварительно им дана более, чем удовлетворительная. Велик богатый русский языка.С уважением,Украинка (Серышевский район)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь