25июля
17 июля 2013, 17:18 1

В сентябре в Благовещенск приедет потомок графа Муравьёва-Амурского

В сентябре в Благовещенск приедет потомок графа Муравьёва-Амурского

Сегодня в благовещенском центре общественных объединений состоялся сеанс видеосвязи с потомком генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Муравьёва-Амурского. Василий Муравьёв-Амурский живёт в Санкт-Петербурге, работает заведующим кафедрой графического дизайна в Государственной художественно-промышленной академии имени Штиглица. В сентябре этого года Василий Сергеевич собирается впервые посетить Амурскую область.

Василий Муравьёв-Амурский приходится правнучатым племянником своему знаменитому предку. Как рассказал Василий Сергеевич, дворянский титул и фамилию Николай Николаевич, у которого не было детей, передал своему младшему брату Валериану Николаевичу перед эмиграцией во Францию. После смерти Валериана Николаевича его вдова подала прошение императору о возможности наследования титула и фамилии. Александр III разрешил, но только самому старшему в роду и только бездетному. «А то расплодятся Муравьёвы на пол-России», – прокомментировал своё решение император.Указ императора остался в семье Муравьёвых-Амурских в виде традиции и по сей день. Старшим в роду Василий Сергеевич стал в 1988 году, после смерти брата. Тогда потомок генерал-губернатора и воспользовался своим правом на приставку «Амурский» к фамилии.«Я в определённом смысле консерватор. В моём паспорте единственный штамп о браке – с 1963 года. И единственная запись в трудовой книжке, тоже с 1963 года», – рассказал Василий Муравьёв-Амурский.Сегодня Василий Муравьёв-Амурский также стал виртуальным участником заседания оргкомитета, который организует приезд потомка знаменитого рода в Амурскую область. По предварительному плану, Василий Сергеевич приедет в Благовещенск 15 сентября. В программе визита – посещение исторических мест Благовещенска, Муравьёвского парка и Албазино.

Просмотров всего: 24

#история #визиты

распечатать


Комментарии
  • Molli

    Molli
    8 лет назад

    Хорошо же этот дедушка эксплуатирует фамилию Муравьева-Амурского. Сам себе придумал историю и мы почему то должны в нее верить. Оплачивать ему приезд в Благовещенск, да еще и в Албазино, считаю бессмысленной тратой денег.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь