18сентября
16 июля 2013, 10:07 1

На раскопках Албазинского острога обнаружен фундамент уникальной сохранности

На раскопках Албазинского острога обнаружен фундамент уникальной сохранности

Археологическая экспедиция обнаружила на раскопках Албазинской крепости мощные деревянные конструкции уникальной сохранности. Учёные предполагают, что это свайный фундамент здания православной церкви XVII или XIX века. Деревянные находки такой высокой степени сохранности в Сибири и на Дальнем Востоке ещё не находили. Работы, организованные фондом «Петропавловск», ведутся уже третий год.

В этом году специалисты приступили к детальным исследованиям в северной части основного раскопа. В прошлом году здесь были обнаружены остатки деревянных столбов. Раскоп был углублён ещё на один горизонт. Это позволило обнаружить прекрасно сохранившиеся деревянные конструкции, связывающие свайный фундамент. Мощность деревянного бруса, а также клиновые соединения между элементами конструкции и значительное заглубление всего фундамента подтверждают предположения о том, что найденное сооружение было достаточно масштабным и явно имело общественный характер. Рядом было обнаружено захоронение, что косвенно подтверждает догадки специалистов о предназначении строения – на Руси умерших хоронили на кладбищах при церквях.Сейчас археологи исследуют обнаруженную конструкцию самым тщательным образом. Прекрасная сохранность объекта позволяет провести музеефикацию сооружения. Ранее в Сибири и на Дальнем Востоке не удавалось обнаружить образцы деревянного зодчества такой сохранности. Возраст находок ещё точно не определён. Возможно, это строение принадлежит к XVII веку, к событиям маньчжурской осады. По другой версии, оно было построено в XIX веке казаками, основавшими Албазинскую станицу.

Просмотров всего: 18

#наука #история

распечатать


Комментарии
  • Biss

    Biss
    8 лет назад

    Ну конечно фундамент церкви... ни как иначе..))..Предполагать что это была другая постройка - категорически нельзя!Иначе секте не достанется земля на этом месте.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь