24июня
15 июля 2013, 19:09 1

Мальчик, сломавший ключицу в детском лагере, почти 10 часов ждал приезда родителей

Мальчик, сломавший ключицу в детском лагере, почти 10 часов ждал приезда родителей

Отдых в одном из амурских детских лагерей привёл мальчика на больничную койку. Прокуратура Благовещенска начала проверку заявления горожанки, чей 10-летний сын сломал ключицу. Это произошло, когда мальчик отдыхал в загородном лагере. Больше всего женщину возмутило то, что ребёнку не вызывали скорую до приезда родителей. А они смогли приехать в лагерь спустя почти 10 часов после того, как их сын получил травму.

Сейчас ребёнок находится в больнице. Ему сделали операцию – зафиксировали сломанные кости спицами. Впереди ещё одно вмешательство – нужно удалять спицы, которыми врачи зафиксировали перелом.

Беззаботные каникулы закончились для Данила на второй день нахождения в загородном лагере. Мальчик сломал ключицу, качаясь на качелях. «Меня один мальчик очень сильно раскачал и я соскользнул с качелей – не за что было держаться», – объясняет Данил Штогрин. В медпункте ему оказали первую помощь. По словам пострадавшего, намазали фастум-гелем и дали таблетку. Руку не зафиксировали. Мальчик вспоминает: острой боли не было. Поэтому, когда его периодически спрашивали о самочувствии, не жаловался, даже мог двигаться. Родители Данила в это время были в Хэйхэ. «Мне позвонили из лагеря и сказали: "Подозрение на перелом. Приезжайте, забирайте"», – говорит мама Данила Татьяна Шафинская.

В лагерь, который находится в 100 километрах от Благовещенска, родители мальчика добрались только к 9 часам вечера. С момента получения травмы прошло уже около 10 часов. Времени разбираться, почему сыну не вызвали скорую помощь, просто не было, объясняет Татьяна. Они сразу поехали в травмпункт. По дороге ребёнку стало хуже – видимо, из-за тряски. Из травмпункта мальчика на скорой увезли в детскую областную больницу. В итоге перелом ему зафиксировали уже ближе к полуночи.

На следующий день маме Данила позвонила заместитель директора лагеря. «Я спросила: почему ребёнка не отправили в больницу? Мне сказали, что на такие дальние расстояния скорая помощь не выезжает. Возмущает, что не госпитализировали, не оказали никакой помощи ребёнку, и он промучился до самого вечера», – признаётся Татьяна.

Свой вопрос Татьяна Шафинская повторила уже в лагере, в присутствии съёмочной группы благовещенской телекомпании «Альфа-канал». Но без директора, который был на выезде, его заместитель говорить отказалась: «Я не компетентна отвечать на этот вопрос и отвечать ничего не буду, вы меня простите».

Между тем, по словам охранника лагеря, он сам не раз делал детям замечание – чтобы сильно не раскачивались на качелях. «Когда он упал, я не видел, но когда они раскачивались, я их останавливал. Но дети есть дети. А после того как это произошло, воспитатель делала им замечание, даже с качелей их убирала», – рассказывает охранник Владимир Артемихин.

Директор лагеря по телефону объяснил: медработник, который в лагере работает уже три года, диагностировала у Данила ушиб. Именно поэтому мальчика не госпитализировали. Директор уверен: его сотрудники в день происшествия действовали по инструкции. За исключением того, что не поставили в известность его. За это заместитель и медработник получили выговор. Кстати, по инструкции о случившемся инциденте сотрудники лагеря должны сообщать и в министерство образования, но этого также не сделали. Применить санкции в министерстве не могут, так как лагерь ведомственный.

Случай Данила станет поводом усилить контроль во всех оздоровительных лагерях Приамурья. «Это инструктажи работников, профилактические беседы с ребятами, которые приезжают в лагеря. Ситуация довольно неоднозначная – ребёнок получил травму не по вине работников лагеря. Другое дело, что уже дальнейший ход событий показал, что есть определённые недоработки», – признаёт заместитель начальника отдела дошкольного и общего образования Олег Якутов.

Кстати, в лагере говорят, что Данил сам спрыгнул с качелей и неудачно приземлился. Как было на самом деле, разберутся сотрудники прокуратуры. На проверку у них есть месяц.

Просмотров всего: 11

#происшествия #здоровье #дети

распечатать


Комментарии
  • КВЖД наса а не васа

    КВЖД наса а не васа
    7 лет назад

    У мальчика была угроза перфорации, а его намазали фастум гелем я не медик и то врубаюсь вопрос кого наняли в мед пункт.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь