21сентября
10 июля 2013, 10:16 1

Амурчанин показал на видеозаписи, как его избивали в китайском кафе

Амурчанин показал на видеозаписи, как его избивали в китайском кафе
Фото: gzt-sv.ru

Обновлено 11 июля в 10:13

В День России в одном из кафе города Свободный возник конфликт между персоналом и посетителями. Через какое-то время приехали около 20 парней устроили погром, потом подоспели китайцы. Были пострадавшие и со стороны гостей, и со стороны хозяев. Недавно к журналистам газеты «Зейские огни» обратился один из участников событий. Мужчина получил тяжёлые ранения. Он показал запись с видеокамер, установленных в кафе.

Встреча прошла в палате травматологического отделения Свободненской городской больницы. Житель Свободного получил три огнестрельных ранения, контузию левого глаза, закрытую черепно-мозговую травму, многочисленные ушибы и сотрясение мозга.

Собеседник рассказал свою версию произошедшего. Они зашли с приятелем в кафе китайской кухни поужинать. Заказ долго не несли, и мужчина попросил работника позвать директора. «Он ответил, что директора нет. Мы предложили китайцу позвонить хозяину, но услышали лишь отборные маты в свой адрес. Конечно, терпеть такие оскорбления у себя на родине от чужестранца я не мог, встал и направился к китайцу. Но тот бросился на кухню и вернулся оттуда с огромным ножом. Я не дал ему нанести удар, выбил оружие и вышел на улицу», – говорит участник.

Собеседник предложил посмотреть записи с видеокамер, установленных в кафе. Он включил ноутбук и стал комментировать происходящее на мониторе: «Я не знаю, кто эти молодые люди и откуда они взялись. Погром в кафе длился несколько минут, после этого молодые люди ретировались. Потом подъехала полиция. Вот вы видите, что в зале остался я один, человек 20 китайцев и 7 полицейских. Смотрите, можно чётко различить, как русский мужчина (это я) в окружении китайцев и полицейских беседует с директором ресторана. Затем я поворачиваюсь и направляюсь к выходу. Хозяин ресторана, китаец, догоняет меня и бьёт по затылку. Завязывается потасовка. В это время на заднем плане видно, как подбегает другой китаец со стулом и со всего размаху бьёт им меня по голове. Потом китайцы уже набрасываются всей толпой. Наши полицейские спокойно наблюдают за дракой, не препятствуют избиению.

Далее идут кадры с другой видеокамеры. Меня тащат вниз со второго этажа по лестнице, методично избивают стулом, ногами. Я уже был в бессознательном состоянии, когда меня бросили на пол. В это время подходит главный китаец и в упор стреляет мне в лицо».

В толпе избивающих свободненец насчитал 11 китайцев. Они периодически отходят, возвращаются, продолжают наносить удары ногами. Затем переворачивают избитого человека и фотографируются рядом.

«Китайцы просто убивали меня на глазах полиции, а потом вышли и уехали домой. Пуля из травматического пистолета попала на два сантиметра выше глаза. Я до сих пор нахожусь в больнице, моему здоровью нанесён тяжёлый вред. Но уголовное дело по факту нанесения побоев ещё даже не возбуждено», – говорит амурчанин, показавший журналистам «Зейских огней» видеозапись.

Кстати, на месте происшествия, спустя несколько дней после происшествия 12 июня, побывали журналисты издания. Сотрудники, работавшие в тот вечер в кафе, крайне неохотно шли на контакт, были испуганы и просили не приставать к ним с вопросами.

«Я дала показания следователям, теперь жалею, – заявила одна из них. – Тут замешаны авторитеты, известные в нашем городе люди, я просто боюсь за свою безопасность. Когда в зал ворвалась группа молодых людей, в кафе находилось около 20 посетителей. Было не поздно. Одна компания отмечала день рождения, среди посетителей было двое маленьких детей лет 5-6. Началась потасовка, я спряталась под лестницу, ничего не видела, только шум, крики слышала. Драка закончилась, зал был разгромлен, стойка сломана, всё перевёрнуто. Меня до сих пор колотит от пережитого».

Девушка-китаянка, стоявшая за барной стойкой, рассказала, что в драке пострадали шесть её земляков – у кого-то разбита голова, у кого-то повреждена рука или нога.

Примечательно, что испуг граждан не помешал им уже следующим вечером снова отдыхать в кафе «Лотос», где китайцы за сутки полностью восстановили интерьер и ликвидировали следы погрома.

Редакция газеты попросила руководство МО МВД «Свободненский» прокомментировать факты, изложенные в рассказе потерпевшего, и кадры видеозаписи. В официальном ответе сообщается, что в ходе расследования уголовного дела, возбуждённого по факту погрома в кафе, следователь с места происшествия изъял вещественные доказательства, в том числе и записи камер видеонаблюдения.

«Подчеркну, что полицейскими предпринимались все возможные в их положении меры для пресечения конфликта, благодаря чему гражданин "К" не получил более тяжких телесных повреждений. По факту причинения телесных повреждений гражданину "К" в настоящее время проводится доследственная проверка. Решение о возбуждении уголовного дела по данному факту будет принято по результатам судебно-медицинского исследования на основании заключения эксперта о степени тяжести полученных пострадавшим травм.

В ходе проведённых мероприятий большинство лиц из числа граждан КНР, участвовавших в избиении, установлены. Степень вины каждого из них будет дана в ходе расследования», – сказано в ответе, подписанном начальником межмуниципального отдела Александром Фролкиным.

Просмотров всего: 56

#происшествия #закон

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • Антикиллер

    Антикиллер
    8 лет назад

    Нет слов.а ребята что разнесли кафе кто? Каким боком,мстили заптерпевшего?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь