2августа
9 июля 2013, 17:52 1

В разгар лета в Благовещенске нет ни одного официального пляжа

В разгар лета в Благовещенске нет ни одного официального пляжа

В официальный список мест массового отдыха благовещенцев добавился ручей Буяновский. Это место отдыха в Моховой Пади было открыто в минувшие выходные. Теперь в Благовещенске семь мест массового отдыха, но при этом ни одного официального пляжа.

Теперь вдоволь покупаться могут и жители посёлка Моховая Падь. Озеро, торжественное открытие которого состоялось 6 июля, стало ещё одним – седьмым – местом массового отдыха на воде в Благовещенске.

В некоторых из таких мест по-прежнему запрещено купаться, но, так как запреты не пугают отдыхающих, власти вынуждены идти им навстречу. Где-то устанавливают спасательные вышки с необходимым оборудованием за свой счёт, а где-то сдают землю в аренду предпринимателям. Именно так поступили с одной из двух зон отдыха в Зазейском. Уже второй год это место находится под покровительством частного владельца. С каждой въезжающей на территорию машины здесь берут по 100 рублей. Деньги идут на улучшение зоны отдыха. Только в этом году на берег завезли две баржи песка. «Мы завезли в общей сложности 160 тонн. Всё это разравнивали, делали отсыпку. Пляж чистенький, аккуратненький – ни стёкол, ничего нет. Люди приезжают, нормально. В выходные – до 200–250 машин за один только день», – рассказывает администратор зоны отдыха Юрий Заплатин.

Именно пляж в Зазейском, по мнению многих благовещенцев, является лучшим городским местом отдыха. Но доехать туда могут не все. Тогда приходится искать места отдыха поближе. В этом случае горожане выбирают пляжи на Зее в районе улиц Литейной и Чехова. В конце июня на берегу установили спасательные вышки и буи, ежедневно рабочие следят за чистотой прибрежной линии: собирают мусор и вырубают кусты.

В районе Амурской, 1, отдыхающих в разы больше. Однако этот пляж власти не включали в список мест массового отдыха. Там нет ни спасательных вышек, ни урн, зато есть кучи мусора и битого стекла. Но это не отпугивает отдыхающих. Большинство предпочитает отдыхать на Амурской, 1, из-за доступности. «Просто ближе к дому. Мы тут недалеко живём. Ездили и на платный пляж, и на Октябрьской были, а сейчас приехали сюда», – объясняет отдыхающая Валентина Марьева. «Раньше на Шевченко всегда предпочитала отдыхать, тем более что там рядом живу, на Хмельницкого. А сейчас приходится ехать в конец города. Крайне неудобно, да, но другого выхода нет», – разводит руками отдыхающая Светлана Сёмина.

Пляж в Белогорье тоже входит в список мест массового отдыха, но в отличие от других пустует. В воде второго Владимировского озера обнаружены яйца гельминтов, а вот первое также входит в заветный список. Только отдыхающих там в разы меньше, чем возле водоёма по соседству. Из семи официальных мест массового отдыха на воде ни одно не смогло сравниться с зоной, не входящей в этот перечень: речь о пляже в районе Амурской, 1. «Здесь нужна чистота, и всё. А для чистоты надо сознание людей. Чтобы они после себя уборку делали», – считает отдыхающий Владимир Мукомел.

Просмотров всего: 21

#отдых

распечатать


Комментарии
  • QQR

    QQR
    8 лет назад

    поставили кирпич и тупик ))ну тупик понятно, а когда штрафовать начнут? )))

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь