25июля
9 июля 2013, 08:14 1

Лия Ахеджакова, Зинаида Кириенко – юбиляры дня

Лия Ахеджакова, Зинаида Кириенко – юбиляры дня

Актриса театра и кино Лия Ахеджакова празднует 75-летие. С 1977 года служит в театре «Современник». Сыграла на сцене множество разноплановых ролей. С 1973 года снимается в кино. Дебютная роль в фильме «Ищу человека» была отмечена призами международных кинофестивалей в Варне и Локарно. Одна из лучших ролей в кино – эпизодическая роль женщины с часами в фильме «Двадцать дней без войны».

Всенародная любовь пришла к актрисе после съёмок в фильмах Эльдара Рязанова, который раскрыл дарование актрисы. Лия Ахеджакова за роль Фимы в фильме «Небеса обетованные» получила премию «Ника» в номинации «Роль второго плана» за 1991 год. По результатам опроса журнала «Советский экран», была названа лучшей актрисой 1991 года.***Признанная советская кинозвезда 1950-1960 годов. Всесоюзную известность получила после исполнения роли Натальи в фильме своего учителя Сергея Герасимова «Тихий Дон». В дальнейшем сыграла яркие роли в фильме «Судьба человека», «Поэма о море» и других картинах.Актрисе Зинаиде Кириенко сегодня исполняется 80 лет.Известна также как певица. Как исполнительница песен сотрудничает с поэтом Анатолием Поперечным, композитором Евгением Бедненко и другими. Входила в состав жюри Московского международного конкурса молодых исполнителей русского романса «Романсиада».***Франц Боас, американский антрополог, лингвист и естествоиспытатель, один из основателей современной антропологии («отец американской антропологии»), родился 155 лет назад, 9 июля 1858 года.***«Не существует никакого особенного вида фотографий, который я предпочёл бы всем остальным. Я всегда смотрю, есть ли в снимке дух. И мне всё равно, как это было сделано».«Позволь объекту съёмки сгенерировать свою фотографию. А сам просто стань частью камеры».105 лет назад, 9 июля 1908 года, родился Майнор Мартин Уайт, выдающийся американский фотограф, декан первого факультета искусства фотографии в США.«Из всех мастеров, которые достигли творческой зрелости после Второй мировой войны, не было более влиятельного, чем Майнор Уайт», – писал легендарный куратор и искусствовед Джон Жарковский. – Его влияние основывалось не только на его собственной деятельности как фотографа, но и на его работе как критика, издателя и "матери семейства" для большого количества учеников».***Он снял меньше десяти картин, между которыми порой по 7-8 лет молчания. Первый же его фильм – «Добро пожаловать…» – стал классикой, и каждый следующий был открытием. Гротескная комедия «Похождения зубного врача». Сложный сплав психологизма и фарса в «Агонии». Трагическое «Прощание». Реквием «Иди и смотри». В этот день кинорежиссёру Элему Климову могло бы исполниться 80 лет.***В этот день, 280 лет назад, в Санкт-Петербурге состоялось торжественное освящение Петропавловского собора, возведённого по проекту архитектора Трезини.Долгое время собор служил усыпальницей российских монархов. Сам основатель города, Пётр Великий, похоронен у южной стены. Трёхъярусная колокольня собора в 122 с половиной метра, увенчанная золочёным шпилем с фигурой летящего ангела, является архитектурной доминантой и символом Петербурга.

Просмотров всего: 9

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
  • серега

    серега
    8 лет назад

    Лия Ахеджакова - замечательная актрииса и настоящий гражданин страны. Одна из немногих известных людей (с Эльдаром Рязановым и Натальей Фатеевой) кто не прогибается под эту власть и призывает бороться с засевшей в кремле бандой воров и жуликов. С днем рождения!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь