20сентября
8 июля 2013, 17:11

В Гродекове, где домашний скот поразила эпидемия ящура, отменён режим ЧС

В Гродекове, где домашний скот поразила эпидемия ящура, отменён режим ЧС

В селе Гродеково Благовещенского района снят режим чрезвычайной ситуации. Новых случаев заболевания ящуром за выходные не зафиксировано. Между тем на территории населённого пункта продолжает действовать карантин. В списках опасных по-прежнему остаются четыре подворья. Всего в результате опасного заболевания было уничтожено более 100 голов животных. Для людей это стало настоящей трагедией.

Едкий дым на поле у Гродекова взвился в небо вечером 4 июля. По инструкции, до 5 июля заражённый скот было приказано уничтожить. Покрышки, керосин и другие горючие материалы для костра жители села собирали всем миром. «Костёр горя» – так прозвали его местные, горел до самого утра.

Дым над местом для утилизации скота стоял до пятницы. За день до сжигания на поле вывезли три машины животных – всего 104 головы: 72 барана, 16 свиней и 16 голов крупного рогатого скота. Это те животные, у которых подтвердили наличие опасного заболевания и те, у кого только появились первые признаки заражения.

Хозяева погибших коров, свиней и овец до сих пор не могут отойти от шока. Их соседи рассказывают, что вывозить скот начали вечером. Вслед за каждой машиной шла ещё одна – она опрыскивала всё вокруг обеззараживающими средствами. Многие хозяева провожали скотину в последний путь. «Я не ходила, потому что была бы в обмороке. Не знаю, как люди ходили провожать… Жалко, тем более корову. А там и свиньи, и овцы, и коровы», – вздыхает местная жительница Людмила Чернова.

На улицах села безлюдно. Все собаки – строго на привязи. Другие животные, которые не попали в чёрный список, сидят взаперти. Специалисты ведут перепись всех домашних животных и ежедневно продолжают обработку очагов.

В администрации села идёт работа с хозяевами пострадавших подворий. Каждому обещают компенсацию. «Сейчас в правительстве Амурской области решается этот вопрос. Конечно, районный бюджет такую сумму не потянет. Скорее всего, компенсация будет из областного бюджета. Животные должны быть застрахованы, это всё должно ложиться на плечи хозяев, но если возникла такая ситуация, то, я думаю, правительство Амурской области не оставит людей в беде», – надеется начальник отдела сельского хозяйства администрации Благовещенского района Евгений Седых.

Режим ЧС в селе отменили. Однако гродековцы по-прежнему на карантине. 4 июля, накануне ликвидации поражённого поголовья, обнаружили новые случаи заражения. Скот в тот же день уничтожили и продлили карантин до 25 июля. Распространение опасного заболевания остановить удалось, говорят специалисты. Точка в деле ящура пока не поставлена. К нормальной жизни люди смогут вернуться только после снятия карантина. Кроме того, хозяевам павшего поголовья придётся подождать несколько месяцев, прежде чем снова заводить животных. Сразу после ящура приобретать новый скот категорически запрещено.

Просмотров всего: 14

#сельское хозяйство #происшествия

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь