5августа
4 июля 2013, 16:43 1

Амурчанка строит бизнес на червях-производителях гумуса

Амурчанка строит бизнес на червях-производителях гумуса

Жительница села Заречное занялась необычным бизнесом. Прямо у себя дома она организовала мини-ферму по производству калифорнийских червей. Ползающее поголовье активно размножается и уже насчитывает более 5 000 особей. За четыре месяца беспозвоночные произвели почти 50 килограммов гумуса. Экологически чистое удобрение, говорит хозяйка фермы, в разы увеличивает урожайность растений.

Продукт пока не пользуется большим спросом, но Валентина Фаст не унывает и планирует выйти на передовую сельхозпроизводства.

Мягкими и пушистыми подопечных Валентины Матвеевны не назовёшь, хотя они у неё как домашние животные. Калифорнийские черви боятся света. Держат их в тёмной комнате на веранде. Знакомые, говорит хозяйка, не понимают её увлечения. «Мне очень нравится их перебирать. Если честно, я сама такого не ожидала. Я – человек городской, – рассказывает руководитель крестьянско-фермерского хозяйства. – Я не знаю, они нормальные, хорошие».

О том, что червей можно разводить дома, пенсионерка прочитала в газете. Первую партию «живности» купили в Биробиджане. За 200 штук заплатили чуть больше 500 рублей. «Новобранцев» сразу поселили в ящик, и очень скоро оказалось, что семейство пора расселять. За сутки калифорнийский червь производит пять-шесть себе подобных. По примерным подсчётам, за полгода поголовье разрослось до 5 000. Ради эксперимента в один из ящиков набрали червей со своего огорода. Пока перед «иностранцами» они выигрывают только в размере.

В еде и амурские, и заморские питомцы неприхотливы. Кормят их один раз в неделю. В основе рациона – конский навоз и песок. Валентина Матвеевна балует своих подопечных: добавляет в корм лакомства. «С прошлого года у меня осталась тёртая морковка, зимняя – я её им предложила. Все отходы идут в дело, их кормить можно хоть чем, но они должны привыкнуть к этому корму. Если сейчас я с конского навоза перейду на коровий, у меня всё стадо погибнет», – объясняет хозяйка.

Черви производят гумус – экологически чистое удобрение. По исследованиям учёных, гумус в разы увеличивает урожайность. Именно этот продукт, уверена фермер, и должны использовать на амурских полях и огородах. Своё хозяйство пенсионерка оформила официально и теперь претендует на грант от минсельхоза.

До зимы нужно успеть построить ангар – черви боятся холода. «Там фундамент 1,20, нам ещё 1,80 нарастить и засыпать землёй, и мы ушли в тёплое помещение. Вот для этого нам нужно приобрести машину, чтобы возить корм, и трактор, чтобы грузить», – перечисляет Валентина Фаст. По подсчётам хозяйки, на все расходы потребуется чуть больше двух миллионов рублей. По бизнес-плану, в год ферма может производить 250 тонн гумуса.

Однако пока к идее амурчанки власти отнеслись прохладно. На презентации в минсельхозе спрашивали, куда деть больше миллиона червей. С этим проблем не будет, уверена женщина. Червяки богаты белком, и их можно использовать на корм птицам, а также делать из них муку. Если ферма не получит грант, на зиму Валентине Фаст придётся оставить лишь небольшую часть хозяйства, а на следующий год начинать всё с начала. И в дальнейшем испытывать экологически чистую продукцию на своём огороде.

Просмотров всего: 16

#сельское хозяйство

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • artur-cyrybko

    artur-cyrybko
    8 лет назад

    Молодец! У меня эта идея в том году была, но так идеей и осталась. У нас в области в этом не шарят. Гумус-это вещь!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь