26июля
2 июля 2013, 16:33 1

Мама мальчика, получившего ожоги во время операции, собирается в суд

Мама мальчика, получившего ожоги во время операции, собирается в суд

В амурском следственном управлении продлили доследственную проверку по факту получения ожогов 12-летним мальчиком. Как сообщало ИА «Амур.инфо», это случилось прямо на операционном столе. Илье Матвееву из села Ивановка в районной больнице удаляли аппендикс. Во время операции мальчик в прямом смысле слова загорелся. С ожогами третьей степени его доставили в областную больницу. Мать Ильи собирается подавать в суд, чтобы наказать виновных.

Мальчик должен уже ходить и гулять с друзьями. После обычной операции по удалению аппендикса рана заживает быстро. Но то, что случилось с Ильёй Матвеевым, обычным назвать сложно. 20 июня прямо на операционном столе 12-летний мальчик загорелся. Школьник получил ожоги третьей степени на площади восьми процентов тела. Очнулся в реанимации. «Когда я очнулся, сначала хотел понять, где я нахожусь. Осмотрелся по сторонам, боли не чувствовал. Потом начал понимать чуть-чуть, когда врачей ещё не было. Я смотрел вокруг – всё белое. Я думал, что уже не живой», – плачет ребёнок.

Операция началась в девять утра. Родителей заверили: на всё понадобится где-то полчаса. Но к полудню маме и папе так и не сообщили, что с их сыном. От медработников родители узнали, что у ребёнка ожоги. Когда после операции рану обрабатывали спиртосодержащим раствором, его кожа загорелась. Якобы искра возникла от коагулятора – аппарата для прижигания сосудов. Синее пламя никто не заметил. «Как мне врач сказал, в операционной было шесть человек, присутствовали медсёстры, все. И я ему говорю: "Вас было шесть человек, и вы не видели, что ребёнок горит?!" Они ответили: "Вы знаете, на нас светит такая огромная лампа, от неё слепит, и вот это синее пламя не видно". Сейчас у меня такое состояние… Я хочу, чтобы всё было хорошо. Я всё отдам, всё, что есть, только, чтобы ребёнок встал на ноги», – говорит мама Ильи Наталья Матвеева.

Операция по удалению аппендикса прошла успешно. Но у мальчика обгорела правая сторона тела. Поэтому Илью госпитализировали в областную больницу. Сейчас он идёт на поправку. Врачи говорят: если бы возгорание заметили раньше, то раны были бы не такими глубокими. «Ожоги ограниченные, но есть часть ожогов глубоких, которые в дальнейшем потребуют оперативного лечения. На сегодняшний день состояние ребёнка удовлетворительное, мальчик получает весь комплекс терапии. Отмечается активное заживление ран. В дальнейшем раны будут подготовлены к оперативному лечению», – сообщает исполняющая обязанности заведующего ожоговым отделением Амурской областной клинической больницы Оксана Зубкова.

Операцию по восстановлению кожи мальчику проведут бесплатно. Сейчас и полиция, и следственное управление выясняют, как человек мог загореться на операционном столе, под присмотром медиков. После того как Илья выздоровеет, будет ясна степень тяжести полученных им повреждений. Предстоит узнать, есть ли в действиях врачей халатность и как проводилась операция.

Медики уже высказали свою версию: возможно, виноват раствор. «Врачи в ходе опроса пояснили, что, возможно, проблема в самом препарате – то есть его химический состав не соответствовал тем требованиям, которые предъявляются к дезинфицирующей жидкости. Потому что при воздействии на участки кожи, обработанные этим раствором, вот этим медицинским оборудованием, излучающим тепло для прижигания кровеносных сосудов, повреждаемых в ходе операции, произошло его воспламенение», – поясняет старший помощник руководителя амурского следственного управления Алексей Лубинский. Экспертиза раствора должна закончиться в конце июля; специалисты проведут и экспертизу коагулятора.

Тем временем родители намерены обратиться в суд, чтобы наказать виновных и получить компенсацию. Мальчику по-прежнему сложно вставать и поворачиваться на бок. В больнице школьник пролежит ещё долго – за три недели раны подготовят к пластической операции. А Илья сейчас мечтает только об одном: «Поскорее бы домой с родителями!»

Главный врач Ивановской центральной районной больницы Александр Сучков в телефонном разговоре с корреспондентом благовещенской телекомпании «Альфа-канал» сообщил, что врач, который проводил операцию, в тот же день принёс извинения родителям мальчика. Кроме того, руководство больницы предлагало семье Матвеевых различные виды помощи, но они отказались. Что стало причиной ожогов, в больнице не говорят: это покажут проверки.

Просмотров всего: 33

#происшествия #здоровье #дети

распечатать


Комментарии
  • Несогласная

    Несогласная
    8 лет назад

    Какой кошмар!!!!!(((((

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь