28июля
2 июля 2013, 17:58 1

За неделю в Благовещенске три новорождённых малыша стали отказниками

За неделю в Благовещенске три новорождённых малыша стали отказниками

В Благовещенске сразу три молодых матери за одну неделю июня отказались от своих новорождённых детей. Ещё одного малыша родители забрали домой только после длительных уговоров. Всего в Приамурье с начала текущего года больше 20 женщин написали отказы от детей или выразили намерение оставить малышей в больнице.

Для работы с категорией отказников создали отдельное направление. С апреля профилактикой отказов от детей занимаются комплексные социальные центры. Екатерина Монжос нежно берёт новорождённую Жанну из кроватки и прижимает к себе. Идиллию омрачает одно: маленькая девочка совсем не нужна своей матери. В роддоме женщина написала отказ от крохи. А потом дрогнуло сердце – правда, не материнское. «Не я забрала, бабушка забрала, – объясняет Екатерина. – Я уже отказ написала, а бабушке стало жалко ребёнка, она пошла и забрала». Екатерина же своё решение оставила неизменным: «Жалко – не жалко, но мне свою жизнь надо устраивать».

Устраивать свою жизнь молодая мать собирается в Москве. В столице живёт отец её первой дочки. Дома, делится Катя, поднять ещё одного малыша она не сможет. Комнатка в доме матери её не устраивает. Да и работать нянечкой в садике женщина больше не хочет. Родная мать Кати в шоке: «Как это – родить ребёнка, бросить, оставить. Особенно девочку. У меня своих пятеро было, я пятерых детей воспитала, ни одного не бросила, хоть у меня и сын-инвалид», – плачет бабушка новорождённой Жанны Татьяна Монжос. Пенсионерка готова оформить опеку над внучкой. Эта история, скорее, исключение.

Чаще от детей отказываются насовсем. С апреля текущего года работа с отказниками выделена в отдельное направление. В каждом районе есть люди, которые отвечают за профилактику отказов от малышей. Это психологи социальных центров или сотрудники управления соцзащиты. Для них разработали нормативы, в которых прописано, как следует реагировать на каждый случай отказа. «Чётко, по этапам разделены действия всех специалистов, включая минуты. То есть в 30-минутный период нужно дать сведения учреждением здравоохранения в учреждение соцзащиты. Учреждение соцзащиты должно оценить риск и выехать к этой женщине – срок от часа до суток, в зависимости от того, какая ситуауция в этой семье», – объясняет заместитель министра социальной защиты населения Амурской области Елена Кузьмина.

Сотрудники разрабатывают и свои методики. Говорят, каждый случай настолько индивидуален, что работать по каким-то нормам сложно. Были случаи, когда мать активно соглашалась забрать ребёнка, а потом его оставляла. А другая, которая категорически отказывалась от крохи, забирала. «Стараемся по-хорошему, по-доброму, по-семейному. Нужно относиться к каждой ситуации, как к своей личной. Девушки по-разному воспринимают. Если она самостоятельно приняла такое решение, то, как правило, отказывается от общения с нами. Если у неё есть семья, родственники, с которыми можно поработать, то здесь уже совсем другая история», – признаётся заведующая отделением социальной помощи семьям и детям социального центра «Доброта» Юлия Пимонова.

Для обучения специалистов в Благовещенск приехала тренер из Томска. Она практикует уже пять лет. «Есть такая мысль, что есть ограниченный набор слов – волшебные палочки, которые достал из кармана, и всё работает. Так вот, таких слов нет. Поэтому вопрос коммуникаций – это один из самых сложных и трудоёмких вопросов. Они обязательно являются объектом изучения и тренировки», – рассказывает тренер и эксперт фонда профилактики социального сиротства Нина Королёва.

По официальным данным, за шесть месяцев 2012 года своих детей в роддоме оставили больше 20 молодых матерей. Пять из них затем передумали и забрали малышей. В 2013-м цифры примерно похожи. Только за одну неделю июня в Благовещенске сразу три молодые мамы написали отказы от детей. Четвёртую женщину удалось переубедить, и малыша вернули в семью. Остальные дети – всем им нет и месяца – до сих пор находятся в больнице. Жить в лечебном учреждении малыши будут до тех пор, пока не освободится место в доме малютки.

Просмотров всего: 81

#жизнь #дети

распечатать


Комментарии
  • Медуза Горгона

    Медуза Горгона
    8 лет назад

    собаки женского рода. Других слов нет.:(

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь