6августа
1 июля 2013, 16:41 1

У больных животных Гродекова подтвердили диагноз – ящур

У больных животных Гродекова подтвердили диагноз – ящур

У заболевших домашних животных в селе Гродеково Благовещенского района был подтверждён диагноз ящур. Установлено, что заболели 16 коров и одна овца. В селе введён режим ЧС и карантин, сейчас обследуют остальной скот в Гродекове и 16 соседних сёлах. Решение о судьбе заболевших животных пока не принято.

«25 июня жительница села обратилась с заболеванием своей коровы, у животного заподозрили наличие ящура, – пояснил журналистам заместитель председателя правительства Владислав Бакуменко. – Уже 26-го биологический материал был отправлен на исследование в Москву, и ещё до получения результатов было издано постановление о введении ограничительных мероприятий».

Московский специалист, заведующий лабораторией Алексей Мищенко, признал, что амурские ветеринары действовали оперативно, поэтому выявить вспышку ящура удалось на ранней стадии. Сейчас Алексей Владимирович руководит работами по выявлению штамма вируса и проверяет, является ли применяемая вакцина для него эффективной. Всех животных, оказавшихся на опасной территории, вакцинируют, а через 10 дней будет проведена вторичная вакцинация.

В Гродекове введён режим ЧС. В селе запрещены ввоз и вывоз молочной и мясной продукции, выпас скота. Въезжающие и выезжающие машины подвергаются дезинфекции. Здесь в подворьях находится 66 голов крупного рогатого скота, более 800 – мелкого и более 200 свиней. Болезнь выявлена у 17 животных трёх частных хозяйств. Именно эти животные паслись на пастбищах, которые не так давно затопил Амур. Ветеринары предполагают, что инфекция могла быть занесена речными водами из сопредельных территорий.

Владислав Бакуменко добавил, что решение о дальнейшей судьбе больных животных ещё не принято. Сейчас проводится обследование всего скота в Гродекове и соседних сёлах для выявления заражённых особей. Алексей Мищенко добавил, что вылечить ящур возможно. Однако переболевшее животное ещё 18 месяцев будет носителем возбудителя. Поэтому, согласно существующему законодательству, больных и заражённых животных придётся ликвидировать. Если бы у них был выявлен экзотический возбудитель, то больные подлежали бы уничтожению незамедлительно. Но такового не наблюдается. Отчуждение больного скота пройдёт после завершения исследования. Мясо животных либо пойдёт на переработку, либо останки сожгут.

Владельцы уничтоженного скота получат материальную компенсацию, сообщил Владислав Бакуменко. Алексей Мищенко также добавил, что после того, как в заражённых хозяйствах проведут дезинфекцию, через 21 день хозяева смогут купить себе новый скот. Но он обязательно должен пройти двойную вакцинацию.

Точные сроки, когда определят судьбу больных животных, чиновники и специалисты назвать затрудняются.

За последние 10 лет вспышки ящура в в Приамурье были трижды. В 2004 году в селе Садовом уничтожили 908 голов скота. В 2005-м – ликвидировали 241 больное животное в посёлке Буссе. И в следующем году ещё двух коров уничтожили в селе Куропатино Тамбовского района.

Просмотров всего: 19

#сельское хозяйство #происшествия #здоровье

распечатать


Комментарии
  • Dobrook

    Dobrook
    8 лет назад

    Понятно, что задним умом все мудрецы, но все-таки неужели нельзя было ветеринарам животных заранее привить.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь