24июня
1 июля 2013, 07:35

105 лет назад родилась бизнес-леди Эсте Лаудер

105 лет назад родилась бизнес-леди Эсте Лаудер

1 июля 1908 года родилась основательница косметической империи Эсте Лаудер. Сегодня её парфюмерия и косметика продаётся более чем в 70 странах мира. Начав с семейного рецепта крема, Эсте Лаудер создала семейный бизнес с годовым оборотом в 5 миллиардов долларов, на долю которого приходится 45 процентов американского рынка косметики.

Причём Estee Lauder – это именно семейный бизнес, где половина акций и 91 процент голосов акционеров находятся в распоряжении семейства основателей корпорации. Они же занимают ключевые позиции в её менеджменте.

Эсте Лаудер считала, что «самое красивое лицо в мире – ваше». Она говорила: «Моя миссия – научить как можно больше женщин не просто быть красивыми, а оставаться красивыми».

***

1 июля 1646 года родился Готфрид Вильгельм Лейбниц. Он занимался горным делом, политическими реформами, финансами, законодательством, созданием научных обществ, философией, филологией, историей, физикой, медициной и математикой.

Его домом была вся Европа, он много путешествовал и оставил эпистолярное наследие из 15 тысяч писем.

Одновременно с Ньютоном и независимо от него, Лейбниц изобрёл дифференциальное исчисление. Первым сформулировал основные положения математической логики, став «отцом» вычислительной математики.

Он говорил: «Если я ошибаюсь, то ошибаюсь охотнее в пользу людей, чем во вред им. Я работаю во благо всего человеческого рода, ибо считаю небо своим отечеством и всех благонамеренных людей его согражданами».

***

Все знают, что она ходила в мужском костюме, говорила басом, курила трубку, меняла знаменитых любовников.

«Фальшивый талант и талант фальши», – утверждал Проспер Мериме.

«Она поймает бабочку и кормит травками и цветочками. Это период любви. Затем она насаживает бабочку на булавку, следя за её судорогами. А потом она расчленяет бабочку и готовит её для своей коллекции героев романа», – говорил Ференц Лист.

О себе она писала: «В любви она была самой честной из вас. Она никогда не обманывала. Её единственная вина была в том, что в те времена, когда искусство было на первом месте, она всегда предпочитала общество людей искусства и мужскую мораль ставила выше женской».

1 июля 1804 года родилась Амандина Аврора Лион Дюпен, французская писательница, известная под псевдонимом Жорж Санд.

***

315 лет назад, 1 июля 1698 года, Петром I был учреждён Орден Святого Андрея Первозванного – самый первый российский орден. Его присуждали за чрезвычайные заслуги перед Отечеством. В 1917-м году Орден был упразднён.

***

15 лет назад – 1 июля 1998 года – первая награда Российской империи вновь стала высшей наградой России. Первым кавалером ордена стал академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв.

Просмотров всего: 13

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь