8августа
28 июня 2013, 17:20 1

В Благовещенском педуниверситете впервые выпустили профессиональных художников

Накануне в Благовещенском педуниверситете свои дипломные работы защищали художники. Защита была публичной. На ней говорили исключительно об искусстве и о том, как продвигать его в школы. Каждая из молодых художниц рассказывала о своей работе, затем отвечала на вопросы, далее заслушивали мнение рецензентов и давали оценку – как правило, высокую. К защите выпускники подготовили самые лучшие полотна.

«Впервые в истории нашей области случилось вот это событие, когда инженеры человеческих душ пойдут в школу преподавать предметы эстетического цикла, без которых невозможна жизнь современного человека», – сказал профессор кафедры изобразительного искусства БГПУ Владимир Демченко.

Защиту дипломов специально сделали публичной – хотелось показать великолепные живописные и графические работы выпускниц. Девушек могли поддержать друзья и родственники. Кроме того, на защиту пришли известные амурские художники и приехали китайские коллеги.

«Мы очень рады, что БГПУ нас пригласил к себе на защиту. Мы сотрудничаем с вузами уже много лет, и думаем, что мы здесь обмениваемся опытом. Нам интересно, как вы учите своих художников. И я думаю, что в дальнейшем мы найдём и другие области сотрудничества», – поделился декан факультета изобразительных искусств Хэйхэского университета Ге Шу Цзун.

Кафедра изобразительного искусства была образована в 2009 году, и вот состоялся долгожданный первый выпуск. Алина Новикова, которой предстоит войти в историю кафедры в качестве первой её выпускницы, пока в школе работать не планирует. Она остаётся преподавать в вузе, но обучение эстетическим дисциплинам с раннего возраста считает необходимым. «Благодаря изобразительному искусству на уроках ребёнку даются такие качества, как любовь к Родине, любовь к матери», – отметила выпускница кафедры изобразительного искусства БГПУ Алина Новикова.

Живописная композиция Алины с философским названием «Бабушкин ковчег» или работа «Тёплый вечер. Март» Олеси Безденежной, наряду с другими дипломными полотнами, по оценке маститых художников, вполне достойны того, чтобы их представили на художественной выставке.

Критерием оценки дипломников является умение мастерски написать произведение и теоретически обосновать всё, что художник делает, то есть объяснить детям, как создаётся картина. В этом году стены вуза покидают 11 молодых художников дневного отделения, ещё столько же выпускников на заочном. Все они, как считают педагоги, достойные мастера кисти.

Просмотров всего: 17

#образование #вузы

распечатать


Комментарии
  • Труш Сергей

    Труш Сергей
    9 лет назад

    Ничего не меняется.........