22июня
27 июня 2013, 11:17 1

Патентная система налогообложения не прижилась в Амурской области

Патентная система налогообложения, которая начала действоватьв Амурской области с 1 января 2013 года и должна была значительно облегчить жизнь индивидуальным предпринимателям, не пользуется популярностью. Об этом говорилось сегодня на очередной сессии законодательного собрания Приамурья. В регионе зарегистрированы 23 тысячи индивидуальных предпринимателей, в этом году налоговые органы выдали всего 139 патентов на осуществление предпринимательской деятельности. При этом из 29 муниципальных районов и городских округов Амурской области лишь в 10 предприниматели воспользовались правом на применение патентной системы налогообложения.

Одной из причин низкой востребованности системы амурские законодатели увидели в несовершенстве законодательства. Например, в Налоговом кодексе содержится положение, которое не позволяет учитывать различия условий ведения предпринимательской деятельности в разных муниципальных образованиях. При этом очевидно, что на доходность предприятий влияют и численность населения в городе или районе, и удалённость от административного центра, и транспортная доступность. Также если предприниматель работает в нескольких муниципальных образованиях, доходы по налогу, который взимается по системе патентного налогообложения, зачисляются в бюджет одного муниципального образования – по месту жительства предпринимателя. Получается, что органы местного самоуправления не заинтересованы в развитии системы.В качестве законодательной инициативы амурские депутаты предлагают рассмотреть изменения в закон: в частности, «дать субъектам РФ право устанавливать размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода в зависимости от места ведения предпринимательской деятельности». Кроме того, предлагается установить действие патента в том муниципальном образовании, который указан в патенте. А также предусмотреть возможность уменьшения суммы налога, но не более чем на 50 %.Большинство депутатов заксобрания поддержало инициативу. Предложения будут направлены на рассмотрение в Госдуму РФ.

Просмотров всего: 29

#налоги #заксобрание

распечатать


Комментарии
  • amurairsanya

    amurairsanya
    7 лет назад

    Ключевое слово "органы местного самоуправления не заинтересованы в развитии". Пока в стране будет уравниловка по сумме бюджета (равно сбор налогов), ничего хорошего не выйдет. Почему не ввести показатель для губеров, муниципалов количество предпринимателей, идет рост предпринимателей растет премия и наоборот.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь