28июля
26 июня 2013, 15:12 1

Магазин, в котором дарят пиво при покупке спичек, мешает жильцам благовещенской многоэтажки

Магазин, в котором дарят пиво при покупке спичек, мешает жильцам благовещенской многоэтажки

В Благовещенске жители одного из многоэтажных домов недовольны соседством с магазином, который работает круглосуточно. По словам жильцов, глубокой ночью в торговой точке можно приобрести любые алкогольные напитки, хотя по закону продажа алкоголя запрещена с 23 часов вечера и до 9 часов утра. Многие покупатели употребляют спиртное прямо под окнами дома, мешая людям отдыхать.

Для жителей дома № 64 по улице Горького соседство с магазином обернулось бессонными ночами. Магазин работает круглосуточно. Причём, отмечают люди, в тёмное время суток покупателей гораздо больше, чем днём. Толпы под окнами мешают жильцам спокойно отдыхать. «Сейчас стоит духота, а у нас окна открыть невозможно из-за шума! – рассказывает жительница Валентина Максимова. – Всё гудит, гремит – ужас какой-то! Две недели назад здесь убивали парня. В пятом часу утра. Потом орут: "Вы что делаете, вы его убили!" Его просто за руки схватили и отволокли. И вот такое происходит каждую ночь».

Корень зла, считают местные жители, кроется в местном магазине. И до, и после 23 часов в нём можно свободно купить алкогольные напитки. Как правило, покупатели распивают спиртное прямо у магазина, как говорится, не отходя от кассы.

Такое соседство мешает не только жильцам, но и учащимся танцевальной студии, расположенной в этом же доме. «У нас занимается много детей, их учат танцеват хип-хоп. Естественно, мы стараемся обеспечить их, сделать так, чтобы детям было комфортно и безопасно не только внутри студии, но и снаружи. А сейчас, особенно летом, у нас проблема – магазин работает круглосуточно, продают спиртное. С утра приходим, кругом постоянно разбросаны бутылки. До того доходит, что приходится приходить за час до занятий, чтобы привести в порядок территорию», – рассказывает руководитель студии Денис Куликов.

Неприятное соседство с торговой точкой подтолкнуло жильцов к действиям: «Мы ходили к заведующей магазина. Разговаривали, предупреждали, жаловались, что их покупатели где пьют, там и нужду справляют. Жаловались на постоянные пьянки, крики. Она говорит: "Это мой хлеб, это мои деньги. Мы наняли дворника, чтобы он наводил порядок на территории, наняли охрану. Как торговали, так и будем торговать"», – передаёт речь заведующей жительница дома Татьяна Черняева.

Съёмочная группа благовещенской телекомпании «Альфа-канал» подъехала к магазину около полуночи. За пять минут журналисты насчитали не менее двух десятков человек, выходивших из торговой точки с пивными бутылками и банками в руках. Между тем по закону продажа любых алкогольных напитков запрещена с 23 часов до 9 часов утра.

Чтобы убедиться в том, что спиртное действительно свободно продаётся, журналист отправился к кассе. «Внутри магазина – масса людей. И это в будний день. На кассе пробивают товар, похожий на бутылку водки, рядом наливают, предположительно, розливное пиво. Прямо перед нами кассир упаковывает в пакет бутылку пива. Купить алкоголь – банку пива – не составило труда», – сообщает корреспондент Антон Сильвоник. В придачу к пиву ему дали спички. При изучении чека оказалось, что именно за спички Антон заплатил 49 рублей, а пенный напиток – это подарок к купленному товару. Таким образом предприниматель старается обойти закон.

Как поясняют в полиции, факт реализации алкоголя налицо. Правоохранителям давно знаком магазин по адресу: Горького, 64. На владельца неоднократно налагали штрафы в размере от 1 500 до 30 000 рублей. Только с февраля текущего года было составлено семь административных протоколов. «Протоколы составлялись как в отношении руководства этого магазина, так и в отношении продавцов, которые продавали продукцию, в том числе несовершеннолетним. Все копии протоколов были переданы для решения вопроса о приостановлении лицензии по торговле. Также информация была направлена в прокуратуру города Благовещенска для принятия мер прокурорского реагирования», – сообщает заместитель начальника МО МВД «Благовещенский» Дмитрий Панченко.

В городской прокуратуре журналистам сказали, что уже направили иск в суд, но решения пока не было. В министерстве внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области, которое ведает вопросами лицензирования, пояснили, что постоянно получают жалобы на этот магазин и держат ситуацию на контроле. Продаёт спиртное индивидуальный предприниматель, а лицензия выдана обществу с ограниченной ответственностью «Север», которое предоставляет алкоголь в качестве подарка к товару, купленному у предпринимателя. Потому пока за продажу алкоголя в неустановленное время возможно лишь штрафовать предпринимателя. Аннулировать лицензию на розничную продажу алкогольной продукции общества с ограниченной ответственностью «Север» можно только в судебном порядке. Так что местным жителям остается только ждать и по-прежнему слышать под окнами крики в ночи.

Тем временем в другом районе областного центра закрылся пивной магазин, прикрывавшийся вывеской «Закусочная». Как сообщало ИА «Амур.инфо», ночью после Дня Победы возле торговой точки произошла массовая драка. Это стало последней каплей для жильцов пятиэтажки. Люди обратились в полицию и прокуратуру. Проверка, проведённая прокуратурой, выявила нарушения санитарных норм. Вскоре торговая точка закрылась; однако вывеску со здания не сняли.

Просмотров всего: 66

#торговля #происшествия

распечатать


Комментарии
  • Советский

    Советский
    8 лет назад

    В министерстве внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области, которое ведает вопросами лицензирования, пояснили, что постоянно получают жалобы на этот магазин и держат ситуацию на контроле Интересно в чем заключается "Держать ситуацию под контролем" , видима ничего не делать, то есть игнорировать жалобы населения.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь