14июня
26 июня 2013, 08:08 1

Дирижёр Клаудио Аббадо – юбиляр дня

Дирижёр Клаудио Аббадо – юбиляр дня

Сегодня отмечает свой 80-летний юбилей выдающийся итальянский дирижёр, на протяжении многих лет возглавлявший Лондонский симфонический и Берлинский филармонический оркестры, Клаудио Аббадо. Он родился в Милане, в семье известного скрипача Микеланджело Аббадо. В качестве оперного дирижёра дебютировал в 1965 году на Зальцбургском фестивале с «Севильским цирюльником» Россини.

Клаудио Аббадо был главным дирижёром и художественным руководителем театра «Ла Скала» и Венской государственной оперы. Он гастролировал во многих странах, в том числе и в России.Клаудио Аббадо относят к числу наиболее выдающихся дирижёров всех времён.***1650 лет назад, в этот день 363 года, смертельно раненный в сражении с персами, скончался 32-летний римский император Флавий Клавдий Юлиан.Талантливый полководец, философ, ритор и поэт, он был убеждённым сторонником неоплатонизма и ярым противником христианства, введённого в качестве официальной религии его дядей – императором Константином.Последний язычник на римском троне, Юлиан прославился масштабными гонениями на христиан, за что получил прозвище «Отступник». Однако после его смерти христианство вновь было объявлено государственной религией Рима.***Старший сын Петра Великого, разлучённый с матерью в возрасте восьми лет, он не получил систематического образования, не обладал твёрдым характером, но тяготился деспотичным и жестоким характером отца и стилем его правления.Убеждённый противник реформ Петра I, он вступил в конфликт с царём и бежал за границу, рассчитывая получить убежище при родственном ему австрийском дворе.Возвращённый в Россию и лишённый права на престол, царевич Алексей был предан суду и скончался в Петропавловской крепости при невыясненных обстоятельствах в этот день 1718 года, 295 лет назад. Согласно одной из версий, он был тайно задушен по приказу самого императора.***125 лет назад, 26 июня 1888 года, родился учёный-лингвист, академик Сергей Обнорский. Его исследования посвящены прежде всего русской морфологии как в синхронном, так и в историческом освещении. Основными его трудами являются: «Именное склонение в современном русском языке», «Очерки по морфологии русского глагола». В своих работах Обнорский использует большой фактический материал по истории русских словоизменительных форм. В работе «Очерки по истории русского литературного языка старшего периода» учёный формулирует концепцию сосуществования в Древней Руси двух литературных языков: церковнославянского и древнерусского литературного. Сегодня эта теория считается устаревшей. Но сохраняет своё значение лингвистический анализ «Слова о полку Игореве», «Моления Даниила Заточника» и ряда других памятников древнерусской литературы, данный в этой работе.

Просмотров всего: 8

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
  • Часы

    Часы
    7 лет назад

    очень актуальная информация для жителей Амурской области. А вот то, что 23 июня исполнилось бы 60 лет Герою России, нашему земляку гереал-майору Кочешкову, выпускнику 1 школы города Благовещенска и ДВОКУ, никто не удосужился написать. А у мемориальной доске, которая размещена на здании гимназии нет ни одного цветочка. Вот так и живем.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь