13декабря
Предыдущая новость Следующая новость
25 июня 2013, 19:45 1

В бывшем военном посёлке Орлиный Свободненского района могут разместить тюрьму

В бывшем военном посёлке Орлиный Свободненского района могут разместить тюрьму

В посёлке Орлиный Свободненского района собираются строить тюрьму. Об этом журналистам газеты «Зейские огни» сообщила глава администрации Малосазанского сельсовета Наталья Макущенко. Это произошло после того, как в посёлке состоялось собрание жителей. На нём Наталья Петровна ознакомила орлинцев с полученным из министерства имущественных отношений Амурской области письмом на её имя.

В нём сообщалось, что «в правительство Амурской области поступило обращение начальника управления федеральной службы исполнения наказаний России по Амурской области с просьбой оказать содействие в решении вопроса о передаче 35 объектов недвижимости высвободившегося военного городка и земельного участка на баланс УФСИН с целью строительства тюрьмы усиленного режима на тысячу человек».Эти объекты были спланированы администрацией Малосазанского сельсовета к принятию в муниципальную собственность, поэтому область просила местное самоуправление рассмотреть возможность их передачи УФСИНу.Мнение у орлинцев насчёт этой перспективы было такое же неоднозначное, как и в недалёком прошлом у свободненцев. В январе 2012 года подобное сообщение о планах по строительству тюрьмы усиленного режима на тысячу человек на территории бывшего танкового батальона в Северном микрорайоне города вызвало резко негативную реакцию жителей Свободного. На мнение горожан не смогли повлиять никакие доводы: ни то, что заброшенная ныне территория будет благоустроена, ни то, что появятся новые рабочие места и будут отчисления налогов в городской бюджет. Тему строительства тюрьмы закрыли, пустырь на месте танкового батальона остался в прежнем виде.На собрании в Орлином прозвучали и другие мнения. Часть жителей не против того, что у разрушающегося после ухода военных посёлка будут хотя бы такие перспективы. Конечно, здесь вновь будет введён особый режим, ещё и жёстче, чем при военных. Но есть и несомненные плюсы: для сотрудников учреждения приобретут пустующие ныне квартиры, будет развиваться инфраструктура посёлка. Печальная судьба большинства брошенных военных городков известна. Их в Амурской области немало.Наталья Макущенко встретилась с руководством УФСИНа. Прежде всего главу администрации Малосазанского сельсовета интересовали условия передачи объектов, а также судьба котельной. Пока эти вопросы находятся в стадии рассмотрения.Тем временем у жителей Орлиного нет конкретных планов по использованию пустующих казарм и производственных помещений. Были предложения по созданию на этом месте курортной зоны, санатория или дома отдыха. Кто-то предлагал организовать пошивочную мастерскую. Между тем не решены вопросы с Министерством обороны, а это может тянуться годами.

Просмотров всего: 73

#строительство

распечатать


Комментарии
  • Вероника Н.

    Вероника Н.
    6 лет назад

    Это, безусловно, единственный реальный шанс спасти этот легендарный "военный городок" (раньше - "Свободный-21") от скорой и неизбежной гибели! Мой родственник, служивший там, всегда поражался столь безхозяйственным отношением к этому практически мини-городу, где средняя школа, кстати, значилась, по его словам, как Московская школа )))...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь