22июня
25 июня 2013, 10:42

Прокуратура Амурской области: полотно автодороги Зея – Тыгда отсыпают безопасными породами

Прокуратура Амурской области провела проверку по информации ИА «Амур.инфо»: жители Зейского района обеспокоились тем, что полотно автодороги Зея – Тыгда отсыпают отработанным грунтом с производственных полигонов рудника «Пионер». Тогда на жалобы населения был получен ответ из Роспотребнадзора, в котором сообщалось, что в их учреждение подобная информация не поступала. Прокуратура в свою очередь установила, что переживания людей необоснованы.

В ходе проверки выяснилось, что ООО «Строительное управление № 5» в июне прошлого года заключило договор купли-продажи скальной породы с рудника «Пионер», из которой изготавливается щебень для выполнения работ по капитальному ремонту дороги Зея – Тыгда. Погрузка скальной породы производилась с отвала вскрышных пород ОАО «Покровский рудник». Вскрышные породы не являются полезным ископаемым, добываемым на руднике «Пионер» и не используются в каком-либо технологическом процессе ОАО «Покровский рудник».

Кроме того, установлено, что ОАО «Покровский рудник» осуществляло биотестирование вскрышных пород, которое проводило ФГУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по ДВФО». Согласно протоколу результатов токсикологического анализа отходов, вскрышные породы как отходы относятся к пятому классу опасности, то есть практически неопасны.

Также были проведены радиологические исследования изготовленной из скальной породы щебеночно-песчаной смеси, используемой при устройстве основания дороги. Согласно протоколу испытаний образцов, контролируемый материал относится к первому классу, то есть к материалам, используемым в строящихся и реконструируемых жилых и общественных зданиях, что говорит о безопасности щебеночно-песчаной смеси.

Таким образом, в ходе прокурорской проверки нарушений законодательства не установлено, меры прокурорского реагирования не принимались, сообщает прокуратура Амурской области.

Просмотров всего: 17

#строительство

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь