30ноября
24 июня 2013, 08:07

Фотограф Марк Рибо – юбиляр дня

Фотограф Марк Рибо – юбиляр дня

«Хорошая фотография – это всегда сюрприз. Как можно планировать или предвидеть сюрприз? Просто нужно быть готовым к нему. Наша подготовительная работа: читать стихи, слушать музыку, любоваться памятниками архитектуры, а затем – надеть удобную обувь и взять необходимое оборудование». В этот день своё 90-летие отмечает французский фотограф, гуру репортажной съёмки Марк Рибо.

«Меня часто спрашивают, какие мои фотографии я считаю лучшими. Мой ответ: те, которые я сделаю завтра».

***

130 лет назад, 24 июня 1883 года, родился Виктор Гесс. Австро-американский физик, нобелевский лауреат 1936 года за открытие космических лучей (совместно с Карлом Андерсоном).

С помощью аппаратуры, которая поднималась на высоту на аэростатах, Гесс совместно с другими учёными доказал, что радиация, ионизирующая атмосферу, имеет космическое происхождение.

***

Исполняется 105 лет со дня рождения советской актрисы театра и кино Марины Ладыниной. В 1933 году, окончив ГИТИС, была принята в труппу МХАТа. В 1934 году, во время съёмок фильма «Вражьи тропы», Марина Ладынина познакомилась с режиссёром Иваном Пырьевым. В 1936 году они поженились.

Среди самых знаменитых киноработ Ладыниной «Трактористы», «Свинарка и пастух», «В шесть часов вечера после войны», «Кубанские казаки».

***

Учёный-математик и механик, академик Мстислав Келдыш ушёл из жизни 35 лет назад, 24 июня 1978 года. Он разработал ряд основных теоретических положений современной аэродинамики и ракетно-космической техники. На основе сделанных им открытий в математике и механике удалось решить ряд крупных научных проблем. Мстислав Келдыш сыграл огромную роль в становлении в стране вычислительной техники и руководил работами по созданию ЭВМ.

***

Американский экономист Леонид Гурвич умер 5 лет назад. В 2007 году ему была вручена Нобелевская премия «за создание основ теории оптимальных механизмов» (совместно с Эриком Маскиным и Роджером Майерсоном). Леонид Гурвич стал самым старым (на момент вручения) лауреатом этой престижной премии. Учёный не сразу поверил в присуждение ему такой высокой награды. Он считал себя слишком старым для Нобелевской медали, ведь труды, за которые его наградили, были написаны пятьдесят лет назад.

***

В этот день, 5 лет назад, скончалась актриса, театральный педагог Алла Казанская. Всю жизнь она посвятила театру имени Вахтангова. Среди наиболее известных театральных ролей Аллы Казанской – Нина («Маскарад»), Беатриче («Много шума из ничего»), Роксана («Сирано де Бержерак»), Жоржетта («Соломенная шляпка»), Лидия Ивановна («Анна Каренина») и другие. В кино актриса снималась немного. После дебюта в картинах «Юность командиров», «Парень из тайги» и «Щедрое лето» она появилась на экране лишь в возрастных ролях: «Армагеддон», «Егор Булычев и другие», «Затворник».

Алла Казанская была блистательным педагогом. Более тридцати лет она вела курс в Театральном училище имени Щукина. Среди её учеников: Сергей Маковецкий, Владимир Симонов, Юлия Рутберг, Ирина Климова, Алексей Кравченко, Григорий Сиятвинда. Её последние работы – фильмы «Утомлённые солнцем», «Репетэ», «Адъютанты любви». Работала она и на телевидении – была ведущей программы для детей «Чудо-сказка» на телеканале «Культура».

Просмотров всего: 10

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь