22июня
21 июня 2013, 08:21

21 июня – день памяти композитора Николая Римского-Корсакова

21 июня – день памяти композитора Николая Римского-Корсакова

Композитор, педагог, дирижёр Николай Римский-Корсаков ушёл из жизни 105 лет назад, 21 июня 1908 года. Он написал 15 опер, три симфонии, симфонические произведения, инструментальные концерты, кантаты, камерно-инструментальную, вокальную и духовную музыку. Среди известных работ композитора – оперы «Майская ночь», «Снегурочка», «Садко», «Моцарт и Сальери», «Сербская фантазия» и другие.

***

21 июня 1919 года родился великий архитектор Паоло Солери. Его творчество произрастает из двух источников. С одной стороны, он архитектор-урбанист, то есть его интересует не отдельное здание, а город. С другой – Солери пытался придумать архитектуру, которая будет развиваться как живой организм, отбрасывая ненужные клетки и выращивая новые.

Принципы симбиоза городских построек и окружающей среды пытались вывести и до него, но впервые систематизировал имеющиеся данные именно Паоло Солери в книге «Аркология: Град по образу и подобию человеческому».

Он делал проекты пятьдесят лет, но ничтожная часть из них была реализована. Графическое его наследие колоссально: более четырёх тысяч листов.

Он разворачивал рулоны бумаги и рисовал на них архитектурные планы, больше похожие на фрески, чем на чертежи. Эти фрески оказали огромное интеллектуальное влияние на современную архитектуру.

***

В этот день могло бы исполниться 72 года актёру Валерию Золотухину. Дебютировал в театре на Таганке в роли водоноса Ванга в спектакле «Добрый человек из Сезуана». Среди сыгранных ролей – Грушницкий в спектакле «Герой нашего времени», Фёдор Кузькин в «Живом», Альцест в «Мизантропе», Мефистофель и Фауст в «Пире во время чумы».

В кино Валерий Золотухин дебютировал в 1965 году, сыграв главную роль – Петю Трофимова в фильме Владимира Назарова «Пакет» по повести Леонида Пантелеева. С конца 1960 годов актёр много снимался в кино. Наибольшую известность ему принесли роли участкового Серёжкина в трилогии «Хозяин тайги», «Пропажа свидетеля» и «Предварительное расследование», а также главная роль в фильме «Бумбараш». Валерий Золотухин – автор нескольких книг воспоминаний, в том числе о Владимире Высоцком.

Просмотров всего: 9

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь