27сентября
20 июня 2013, 15:02 1

В Моховой Пади жители за свой счёт восстанавливают водоём

В Моховой Пади жители за свой счёт восстанавливают водоём

Жители благовещенского района Моховая Падь собственными силами восстанавливают озеро. В нём они купались десятки лет, а этой весной дамбу прорвало, и озеро практически полностью обмельчало. Благовещенцы решили облагородить это место отдыха.

Когда весной плотину прорвало, металлические ограждения и заслонки разворовали, вся вода утекла. Сначала жители обратились к местным властям, но им ответили, что на восстановление денег нет. Люди решили облагородить территорию собственными силами и средствами и объявили субботник, на который собрались около 200 человек. В результате вывезли три КамАЗа мусора.Деньги на укрепление плотины приносили все – кто сколько сможет. Но необходимой суммы так и не собрали. Помогли областные депутаты, они привезли бетонные блоки, металл. Муниципальное предприятие ГСТК выделило кран. Основную работу решили сделать самостоятельно.Вода здесь поднимается достаточно быстро: только за сутки, пока шли работы по укреплению дамбы, она прибыла на несколько десятков сантиметров. Местные жители надеются, что через неделю озеро достигнет нужного уровня, и они снова смогут загорать и купаться.Само озеро почистить не получится, нужны большие деньги. Это могут сделать бесплатно, только если водоём признают официальным местом отдыха. Но местные жители на это не рассчитывают. Они сами планируют скосить траву, привезти песок и отсыпать берег. В ГСТК пообещали установить мусорные баки. Возможно, позже уже на свои средства поставят и кабинки для переодевания.«Это единственный водоём на районы птицефабрики и ДОСААФ. Летом здесь все загорают, купаются, отдыхают, больше здесь ходить некуда», – поделился житель посёлка Моховая Падь Александр Мохна.У местных жителей сейчас ещё одна забота – вместе с водой через прорвавшуюся плотину уплыла и вся рыба. Поэтому водоём нужно заселить карасями, ротанами и щуками, чтобы польза от озера была круглый год.

Просмотров всего: 15

#природа

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • Oldlord

    Oldlord
    8 лет назад

    Это знаменитая "Переплюевка" что ли? При СССР и живом БВТККУ всегда находились средства и на ремонт, и на очистку, и на благоустройство! А вот дерьмократам, видимо, недосуг о людях побеспокоиться!Только вот, не озеро это, а скорее всего пруд.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь