4декабря
20 июня 2013, 08:17

180 лет назад родился живописец и коллекционер Леон Бонна

180 лет назад родился живописец и коллекционер Леон Бонна

Он дружил с Дега и Мане, оказывал поддержку Родену, у него в мастерской учились Сарджент и Тулуз-Лотрек. Но ни одна революционная идея не коснулась его творчества. Он строго придерживался академических традиций. Его коньком было тщательное выполнение работы, прорисовка каждой отдельной детали. «… Это обман зрения, калька с реальности», – восклицал Гюисманс.

Не льстя напрямую, он всегда стремился выигрышно подать своих моделей, что только увеличивало поток желающих заказать ему портрет. «Работа Бонна – удел избранных, она стоит очень дорого», – писал Анри Перрюшо.

Леон Бонна, живописец и коллекционер, один из наиболее известных портретистов своего времени, родился в этот день 1833 года, 180 лет назад.

***

20 июня 1921 года родился выдающийся французский фотограф Жан Дьезед. Он внёс большой вклад в развитие фототехники. Дьезед разработал аппарат для подводных съёмок, открыл первую в регионе лабораторию, которая занималась проблемами цветной фотографии, к которой, правда, его влекло только любопытство исследователя.

Сам он снимал только на чёрно-белую плёнку и достиг на этом поприще больших успехов: он и по сей день остаётся единственным мастером, получившим две самые престижные французские фотонаграды – премию Ньепса и премию Надара.

***

80 лет назад, 20 июня 1933 года, умерла Клара Цеткин – немецкая социалистка, борец за права женщин. Она сыграла важную роль в основании Второго Интернационала и подготовила для его Учредительного конгресса речь о роли женщин в революционной борьбе. Считается, что Клара Цеткин является автором идеи Международного женского дня – 8 марта.

Просмотров всего: 26

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь