2августа
19 июня 2013, 11:20 1

Амурская Госавтоинспекция: в группе риска – мотоциклисты

Амурская Госавтоинспекция: в группе риска – мотоциклисты

Сотрудники амурского управления ГИБДД бьют тревогу: на дорогах Приамурья участились дорожно-транспортные происшествия с участием мотоциклистов. С мая в таких авариях погибли четыре человека. 21 наездник получил различные травмы. Снизить эти показатели непросто: зачастую мотоциклисты безразлично относятся к безопасности как к собственной, так и чужой.

Проблема шумных и быстрых участников дорожного движения наиболее остро стоит в областном центре Приамурья. Жители многоэтажек жалуются в полицию на ревущих «мотогонщиков», негодуют и автомобилисты: им тоже мешают быстрые двухколёсные участники движения.

Как отмечают сотрудники полиции, среди мотоциклистов есть и законопослушные граждане. Однако намного чаще автоинспекторам встречаются те, кто намеренно нарушает правила дорожного движения и подвергает опасности себя и других. Накануне вечером дорожные полицейские пригласили журналистов посмотреть, как ведут себя водители «железных коней». Сотрудники ГИБДД останавливали мотоциклистов в центре города – в районе перекрёстка улиц Ленина и 50-летия Октября. За час по требованию автоинспектора из мотоциклистов, ехавших по Ленина, где движение двухколёсных транспортных средств запрещено, остановился всего один. Мужчина попросил журналистов не снимать его – на работе могут узнать. Мотоциклист рассказал, что купил транспортное средство недавно и не успел поставить его на учёт. На своём солидном «железном коне» горожанин передвигается плавно и неторопливо: объясняет, что уже вышел из возраста, когда хочется играть в «кошки-мышки» с полицейскими.

Остальные мотоциклисты, катавшиеся по улице Ленина прошлым вечером, на взмах жезла реагировали так: снижали скорость, даже включали указатель поворота и – проносились мимо. «Практически никогда не останавливаются. Потому что зачастую у них нет ни документов, ни каски. Бывает, иногда ездят в состоянии опьянения», – рассказывает инспектор ДПС Константин Бредюк. Пускаться в погоню за нарушителем нельзя – это небезопасно как для самого мотоциклиста, так и для других участников дорожного движения. Однако это не означает, что дерзкий наездник останется безнаказанным: «Инспектор передаёт информацию в дежурную часть, ближайшим экипажам. Если им удаётся задержать мотоциклиста, ему предъявят видеозапись нарушения, будет оформлен протокол», – говорит инспектор.

Тем временем наибольшее беспокойство полицейских вызывают юные наездники – дети и подростки. «Некоторые родители безответственно относятся к безопасности своего ребёнка. Покупают ему мопед, но при этом не объясняют, что нужно знать и соблюдать правила дорожного движения. Недавно был случай в Астрахановке: двое мальчишек на только что подаренном родителями мокике въехали в витрину. Дети получили страшные порезы», – рассказывает инспектор отделения пропаганды управления Госавтоинспекции по Амурской области Алексей Чесноков.

За пять месяцев текущего года на дорогах Амурской области зарегистрировано 21 дорожно-транспортное происшествие с участием мотоциклистов. Четыре человека погибли, 21 человек получил различные травмы, в основном очень тяжёлые. Это переломы конечностей, повреждения внутренних органов, головного мозга. При столкновениях на большой скорости мотоциклист, в отличие от автомобилиста, ничем не защищён. Чтобы хоть как-то обезопасить себя, водитель двухколёсного транспортного средства должен, во-первых, не превышать безопасную скорость движения, а во-вторых, надевать и обязательно застёгивать мотошлем. «Также желательно надевать защитный костюм – его называют "черепаха". При падении он смягчит удар», – говорит Алексей Чесноков.

Основными причинами ДТП с участием мотоциклистов являются несоблюдение скоростного режима и нарушение правил обгона. В сложившейся ситуации, когда мотоциклисты не желают общаться с автоинспекторами, сотрудники полиции обращаются к автомобилистам: «Будьте внимательны! Летом на дорогах становится всё больше мотоциклистов. Внимательно смотрите по сторонам. Вы можете не успеть вовремя заметить мотоциклиста, приближающегося к вам на большой скорости».

Просмотров всего: 9

#транспорт #закон #ДТП

распечатать


Комментарии
  • Дуshка

    Дуshка
    8 лет назад

    в любом случае - нарушители остаются безнаказанными!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь