7декабря
19 июня 2013, 08:13

390 лет назад родился Блез Паскаль – математик, механик, физик, литератор и философ

390 лет назад родился Блез Паскаль – математик, механик, физик, литератор и философ

В 16 лет он написал работу о конических сечениях, названную современниками «наиболее ценным вкладом в математическую науку со дней Архимеда». В 18 лет спроектировал автоматическое счётное устройство, ставшее первым шагом человечества к компьютеру. Он изобрёл гидравлический пресс и медицинский шприц. Сделал ртутный барометр и измерил атмосферное давление. Сформулировал основной закон гидростатики, носящий сегодня его имя.

Он был первым мыслителем, который поставил вопрос о границах «научности», указывая на «доводы сердца», отличные от «доводов разума». Его размышления повлияли на понимание христианской традиции у Кьеркегора и Достоевского. Его стиль сыграл значительную роль в формировании французской классической прозы.

Философ, математик, физик Блез Паскаль родился в этот день 1623 года, 390 лет назад.

***

20 лет назад умер писатель-романист, нобелевский лауреат Уильям Голдинг. За почти сорокалетнюю литературную карьеру Голдинг издал 12 романов; всемирную известность ему обеспечил первый из них, «Повелитель мух», считающийся одним из выдающихся произведений мировой литературы XX века. В 1983 году писателю была присуждена Нобелевская премия «за романы, в которых он обращается к сущности человеческой природы и проблеме зла, все они объединены идеей борьбы за выживание».

***

Ещё древние египтяне заметили, что во время летнего солнцестояния Солнце освещает дно глубоких колодцев в Сиене, городе на границе Нубийской пустыни, а в приморской Александрии – нет. Греческий учёный Эратосфен Киренский использовал этот факт для измерения окружности и радиуса Земли.

В день летнего солнцестояния 19 июня 240 года до нашей эры в Александрии он применил скафис (чашу с длинной иглой) для измерения угла наклона солнца, который составил 7 градусов 12 минут, то есть 1/50 окружности.

Длина земного меридиана, согласно Эратосфену, составила 252000 стадиев, что при переводе на метрическую систему достаточно близко приближается к данным современной науки.

Просмотров всего: 59

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь