3августа
18 июня 2013, 16:44 1

Амурские судомоделисты вывели свой флот на Зейский затон

Амурские судомоделисты вывели свой флот на Зейский затон

В Благовещенске состоялись соревнования по судомодельному спорту. В затоне реки Зея собрались команды из Благовещенска, Тынды и Райчихинска. Взрослые и юные судомоделисты решали, кто из них представит Амурскую область на чемпионате России.

Круги на воде модели класса «Эксперт» будут рисовать не менее шести минут. Пятые всероссийские соревнования на кубок Дальневосточного федерального округа по судомодельному спорту проходят напряжённо: «Удар неподвижной модели это дисквалификация!» – кричит судья. С заезда снимают модель команды АмГУ.

Максим Сахаров и его сын Виктор впервые участвуют в соревнованиях. И если 12-летний Витя – рулевой, то папа Максим сам проектирует и создаёт модели. Одна такая может стоить 15 тысяч рублей. «Сколько я занимаюсь с ребятами, могу сказать, что раньше выделялись деньги, а сейчас финансирования почти нет, – отмечает председатель Амурской федерации судомодельного спорта Александр Рак. – Но родители видят, что дети занимаются увлечённо. Каждый пытается купить радиоаппаратуру, модель, какие-то детали к модели».

Леонид Печерский – единственный в Амурской области мастер спорта России по судомоделизму. Он увлёкся этим видом спорта всего пять лет назад. «Увидел, как у одной команды вообще не ездят модели. Спросил: – Вы откуда? – Детский дом посёлка Широкий. – Ну, ребята, я беру над вами шефство. На следующий год будете побеждать. Начал им помогать, и сам втянулся», – рассказывает Леонид. Поначалу над ним – руководителем торговой компании, – посмеивались, мол, не наигрался. Но, когда Леонид завоевал больше 40 медалей и кубок, насмешки прекратились. «В первую очередь должна быть надёжность, – раскрывает секрет успеха Печерский. – Если у тебя корабль ненадёжный, ты просто проиграешь из-за каких-то дурацких ошибок – петля отлетит, вал порвётся или ещё что-то. Модель должна стартовать и финишировать в любом случае».

Работа над скоростью – дело второстепенное, говорят специалисты, но очень захватывающее. Модель «Моно-1» развивает скорость до 65 километров в час. Эти модели впервые принимают участие в соревнованиях на амурской земле. О «Моно-1» узнали от Леонида Печерского. Он как победитель часто ездит на чемпионаты в другие города. Вот и в этот раз мастер занял два первых и одно второе место. Поэтому в начале июля поедет в город Муром на чемпионат России по судомодельному спорту.

Всего в соревнованиях приняли участие около 50 участников шести команд. Благовещенск представили моделисты из центра технического творчества, школы № 28, Амурского госуниверситета, спортклуба «Бриз». От Тынды выступили учащиеся центра детского творчества. Райчихинск представили воспитанники детского дома посёлка Широкий.

В командном первенстве лучшими стали воспитанники благовещенского центра технического творчества. Поехать на чемпионат России ребята не смогут – на это нет денег.

Просмотров всего: 24

#спорт

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • Ослик ИА

    Ослик ИА
    8 лет назад

    Писали бы заранее ,что состоится такое действо, а то постфактум, ни кто и не знал

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь