31июля
18 июня 2013, 16:14 0

Жильё благовещенской пенсионерки заливает водой из пустой квартиры сверху

Жильё благовещенской пенсионерки заливает водой из пустой квартиры сверху

Жительница Благовещенска Татьяна Михеенко о прогнозе погоды узнаёт не из метеосводок, а просто глянув на потолок своей квартиры, расположенной в доме № 20 по улице Чайковского. И, судя по нему, сухих дней этим летом у пенсионерки было мало. Комнаты горожанки регулярно топят соседи со второго этажа. Узнать, в чём кроется причина осадков, невозможно – квартира соседей закрыта; в ней никто не живёт.

«Вернулась в хату из больницы, думаю, а что же у меня тут так грязно? А там болото! Я голову поднимаю – батюшки, затопили снова!» – вспоминает пенсионерка. И даже поругаться из-за кратковременных, но регулярных осадков оказалось не с кем: найти соседа сверху не смогли. По словам Татьяны Михеенко, квартиру на втором этаже выставили на продажу, сейчас жильё пустует. А на первом этаже потолки и стены принимали душ с 5 июня. «Вода везде шла, полный флакон набрался воды. Всё замкнуло, света нет, всё перегорело», – описывает последствия потопа Татьяна Ивановна.

Два года назад 76-летняя ветеран труда потратила на ремонт своей квартиры 300 тысяч рублей. Не исключено, что для восстановления проводки обои придётся срывать. Помогает женщине её неравнодушная знакомая. Когда потолок и стены окончательно «заплакали», она обратилась в обслуживающую компанию, потом вызвала спасателей и полицию. «Участковый говорит: "Мы по закону имеем право вскрывать квартиру, только если оттуда трупный запах или если там пожар. Если сейчас вскроете, я надену наручники". МЧСники сказали: "О-о-о!", сели в машину и уехали. Всё на этом и закончилось. Всё течет, отключили весь стояк», – рассказывает подруга пенсионерки Татьяна Филина.

Накануне «обезвоженными» оказались все пять квартир по стояку. А уже сегодня в жилье на втором этаже внезапно начали менять окна. И тот, кто контролировал этот процесс, называл себя то мастером, то знакомым хозяина, то собственником жилья. Причина, по которой пенсионерку регулярно топит, оказалась банальна: «Некачественная замена стояка металлической трубы на полипропиленовую в месте соединения дала течь, – сообщает главный инженер обслуживающей компании Евгений Наумов. – Мы либо сами будем устранять, либо этот жилец квартиры устранит. По-хорошему, он должен устранять, потому что он является виновником торжества, так сказать. Но если он не будет устранять, мы можем устранить».

По неофициальным данным, собственник квартиры, собираясь уезжать, предлагал присмотреть за жильём соседям, но все отказались брать на себя ответственность.

Подобные ситуации, когда невозможно попасть в квартиру, возникают регулярно. Несколько лет назад и вовсе был неприятный случай. Жители дома пожаловались на характерный запах. «Тоже не могли зайти, потому что собственник, как выяснилось потом, умер в своей квартире, в ванной. И как установила экспертиза, за три года труп мумифицировался. Мы тоже не могли зайти туда. Все правоохранительные органы отказывались нам помочь в этом», – припомнил Евгений Наумов.

Как сообщили в благовещенском управлении ЖКХ, по закону открыть чужую квартиру могут только с привлечением сотрудников прокуратуры или полиции. Поэтому если в квартире многоэтажного дома начнётся потоп, а наверху никого нет, можно только перекрыть воду или терпеть осадки.

Коммунальщики пообещали Татьяне Михеенко, что работы проведут в течение суток. А вот восстанавливать проводку и обновлять то, что повредила вода, придётся самой. Не исключено, что для этого Татьяне Ивановне придётся обращаться в суд, чтобы взыскать с соседа деньги за ущерб.

Просмотров всего: 17

#ЖКХ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь