31июля
18 июня 2013, 14:28 1

В благовещенском биопарке начали выращивать цветы

В благовещенском биопарке начали выращивать цветы

Декоративные деревья, кустарники и цветы теперь можно купить в биопарке. Питомник в Благовещенске существует третий год, но продавать растения начали только этим летом. Цветы стали удачным экспериментом, рассказал директор питомника, один из благовещенских бизнесменов Денис Сикерин.

Каждый клочок на участке земли площадью более чем в 60 гектаров засеян семенами. На продажу готовы 20 000 цветов, больше полумиллиона деревьев и кустарников. Есть целые поля, где только всходят первые ростки.

«Виноград, лимонник, много сортов декоративных клёнов – вот сколько глаз видит, столько засажено семенами, здесь даже не тысячи, здесь миллионы семян посажены», – делится генеральный директор питомника по выращиванию растений Денис Сикерин.

В питомнике есть тополь серебристый – быстрорастущее дерево, которое не заполонит город пухом, сирень, слива, груши, яблоки и вяз. В питомнике выводят и новые, редкие сорта деревьев и кустарников. Есть голубая ель, не характерная для Амурской области – её в питомнике больше 8 000 саженцев. Семена, которые посадили три года назад, уже дали побеги.

Но любимую многими сакуру здесь даже не пытаются растить. В Приамурье климат не годится для такого теплолюбивого растения.

«Всё, что у нас называется сакурой, – это слива трёхлопастная, вот она у нас давно растёт, выросла на полметра, мы её каждый год обрезаем, окультуриваем», – говорит Денис Сикерин.

Хит продаж – мелколистная сирень – идеально подходит для живых изгородей. Все деревья и кустарники стоят от 150 до 500 рублей. Чуть ниже цены на цветы, которые в этом году в питомнике посадили впервые. Карликовые гвоздики, анютины глазки, более сорока сортов петунии. Петуния, кстати, самый популярный цветок на рынке области. К тому же он многолетний, о чём не каждый знает.

«Если человек купил, посадил в огороде, осенью выкопал, посадил в горшок и поставил дома на подоконник, она у него жить будет до весны, и весной можно опять на клумбу посадить», – делится директор питомника.

Питомник не случайно назвали биопарком. В будущем здесь планируют высадить фигурные деревья, живые изгороди, засеять цветами и декоративными кустарниками ещё большую территорию. Парк будет открыт для экскурсий и прогулок.

Кроме этого питомника, цветы в Благовещенске в промышленных масштабах выращивают ещё на двух предприятиях – в муниципальном «Зеленстрое» и в кооперативе «Тепличный». Здесь тоже есть популярные петунии. Ими часто украшают клумбы города. В этом году вырастили новый цветок – катарантус. «Зеленстрой» в основном высаживает цветы в парках и на площадях Благовещенска. В розницу в этом году продали только сто тысяч саженцев, в среднем по 50 рублей за каждый. «Тепличный» продаёт цветы оптом и в розницу. Самые дешёвые – астры – стоят 10 рублей. Самые дорогие – петунии – по 35 рублей за штуку. На сегодня цветочная рассада уже распродана.

Просмотров всего: 261

#природа

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • QQR

    QQR
    8 лет назад

    а фото где? вечно прячут красоту от народа ))

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь