18июня
18 июня 2013, 08:34

18 июня – день памяти путешественника Руаля Амундсена

18 июня – день памяти путешественника Руаля Амундсена

85 лет назад во время поисков пропавшей полярной экспедиции Умберто Нобиле погиб Руаль Амундсен – великий норвежец, покоритель Южного полюса. Легендарный путешественник, которого его биограф называл «Наполеоном полярных стран».

«… Я хочу сознаться читателю, – писал он в своих мемуарах, – что отныне считаю свою карьеру исследователя законченной. Мне было дано совершить то, к чему я себя предназначил. Этой славы достаточно для одного человека».

***

90 лет назад, 18 июня 1923 года, родился учёный, физико-химик, академик Виталий Гольданский. Научная деятельность Гольданского проходит в области химической физики, химии высоких энергий, ядерной химии и физики, а также физики элементарных частиц. Основываясь на своих теоретических разработках, Гольданский предсказал существование ряда нестабильных изотопов и рассчитал их характеристики. В 1960 годах он предсказал также ряд ядерных явлений: новый вид ядерного распада с испусканием нейтронов и протонов, эффект Джозефсона и другие. Эти явления были экспериментально подтверждены в 1970-1980 годах.

***

5 лет назад умер французский кинорежиссёр Жан Делануа. Широкую известность ему принесли экранизации классических литературных произведений. В 1943 году совместно с Жаном Кокто он снял картину «Вечное возвращение», рассказывающую историю Тристана и Изольды, а главные роли в ней сыграли Жан Марэ и Мадлен Солонь. Известны также его фильмы «Собор Парижской Богоматери» с Энтони Куином и Джиной Лоллобриджидой; «Двуспальная кровать», «Человек действия». Он также снял несколько полнометражных фильмов по произведениям Жан-Поля Сартра.

В фильмах Жана Делануа снимались Марина Влади, Жан-Луи Барро, Жан Габен и другие известные актёры. Последний свой фильм «Мария из Назарета» Делануа снял в 1995 году. Всего за свою режиссёрскую карьеру он создал около 30 кинокартин.

***

75 лет назад вышел на экраны фильм «Набережная туманов». Один из ранних фильмов классика мирового кино Марселя Карне по сценарию Жака Превера.

«Набережную туманов» называют манифестом поэтического реализма и одним из лучших фильмов французского кинематографа. После премьеры Мак Орлан – автор книги, по которой был написан сценарий, воскликнул: «Потрясающе! Вы изменили всё: эпоху, место действия, персонажей. И, как ни странно, при этом дух книги передан абсолютно точно».

Просмотров всего: 8

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь