19июля
Предыдущая новость Следующая новость
17 июня 2013, 08:18

Драка на высоте 7,5 тысячи метров: обзор прессы

Павел Савинкин, автор обзора прессы и ведущий «Авторадио–Благовещенск», поведает читателям Амур.инфо, как альпинисты покоряли Эверест, где на обязательную военную службу будут призывать женщин и какая премия обещана за решение величайшей научной проблемы современности.

Не пропусти

Павел Савинкин мог бы в подробностях поведать информацию «Российской газеты» о том, что правительство Великобритании учредило научную премию, чей денежный эквивалент превышает размер Нобелевской и составляет больше полутора миллионов долларов. Она будет присуждаться тому, кто «сможет решить величайшую научную проблему современности». Это может быть лекарство от диабета или импотенции, безуглеродистый трансатлантический перелёт или любое иное значимое открытие. «Но поскольку нам с вами такое открытие не светит, я не буду эту информацию пересказывать и перейду к другой», – замечает Павел Андреевич.

Напишут же такое

Ещё «Российская газета» сообщает, что на саммите «большой восьмёрки», который начнётся сегодня в Северной Ирландии, президента США Барака Обаму будут охранять на сельскохозяйственных тракторах переодетые фермерами агенты спецслужб. Для обеспечения безопасности Обамы был закуплен целый парк тракторов, на которых спецслужбисты будут обрабатывать почву вокруг курорта Лох-Эрн.

Обозревателю вспомнился анекдот советского времени об обстрелянном на границе советском тракторе, который сделал в ответ запуск ракет, после чего, отцепив плуг, улетел. «Правда, смешно?» – интересуется Павел Савинкин.

Также в номере

Ну и ещё «в «Российской газете» Павел Андреевич прочёл о том, что во Владивостоке, на территории бывшей воинской части на улице Береговой, было найдено девять гранат. Сначала сотрудник строительной компании, которая теперь находится на месте этой части, нашёл одну гранату. Он хорошо подумал, прикинул, может ли она ему понадобиться, пришёл к выводу, что с тёщей у него вполне приличные отношения, и после этого сообщил в полицию о находке. Ну а уж сотрудники следственно-оперативной группы, сапёры обнаружили ещё восемь гранат. «Судя по тому, что они были утилизированы, отношения с тёщами тоже у всех хорошие», – предполагает обозреватель.

Полный абзац

Как сообщил еженедельник «Аргументы неделi», в скором времени жительницы Норвегии будут призываться на обязательную военную службу. «Гендерно-нейтральный» призыв начнётся уже в 2015 году. Против этого новшества выступила небольшая Христианско-демократическая партия. «Но её там и не замечают, как у нас все остальные, кроме одной», – вздыхает Павел Савинкин. Идея призыва женщин вместе с мужчинами обусловлена не нехваткой призывников, а стремлением установить равенство полов. «Любопытно бы посмотреть, как там будет проходить совместная призывная комиссия. А?» – смеётся Павел Андреевич.

Вам статья

Страшную историю рассказала газета «Клаксон». В румынском городе со странным названием Яссы вор угнал автомобиль в то время, когда хозяин авто отлучился в магазин. Пятилетний сын автовладельца остался скучать на заднем сиденье, и, когда в машину вломился незнакомый мордатый мужчина, мальчонка принял происходящее за игру. Как только угонщик, не заметивший ребёнка, развил на улице города со странным названием предельно допустимую скорость, чтобы побыстрее слинять с места преступления, пацан внезапно поднялся за его спиной и громко крикнул преступнику прямо в ухо. «Представляете? – уточняет обозреватель. – Вот как вы представили, так и было на самом деле, можно дальше не пересказывать».

Очень интересно

Субботняя «Комсомольская правда» рассказала о россиянке Лейле Албогачиевой, дважды покорявшей Эверест, или, как просто говорят – Джомолунгму. «В принципе, ничего удивительного, учитывая, что она может запросто отжаться 200 раз – это когда не в очень хорошем настроении, а уж когда в хорошем…» – рассказывает Павел Савинкин. Ну так вот: подробности её хождений в горы читателям Амур.инфо обозреватель предлагает прочесть самостоятельно, а Павел Андреевич останавливается на заметке из «Моей семьи», где тоже говорится о покорении Эвереста, только неудачном. На высоте 7,5 тысячи метров альпинисты из Швейцарии, Италии и Великобритании вдруг подрались со своими шерпами. И хорошо подрались: сломанные носы, вывернутые челюсти, глаза опять же подбитые. «А оставалось-то до вершины всего каких-то жалких полтора километра», – сожалеет обозреватель.

На посошок

«Известия» поставили в известность о том, что продолжается путешествие по космосу трёх китайских исследователей – тайконавтов, одна из них – женщина. Их космический аппарат пристыковался к модулю «Тяньгун-1», который был выведен на орбиту в сентябре 2011 года. Сегодня Китай является одной из ведущих космических держав планеты. «Кстати, о тайконавтах: по логике вещей, монголов будут называть монгонавтами, японцев – японавтами и так далее, – рассуждает Павел Савинкин. – Не пойму, правда, к какой нации относятся алконавты. И ещё сомнения вызывают исследователи космоса Гондураса».

Просмотров всего: 3

#СМИ

распечатать