18июня
13 июня 2013, 19:10 1

В Благовещенске ищут работу 220 подростков

В Благовещенске ищут работу 220 подростков

За последние две недели в благовещенский центр занятости населения обратились более 220 подростков, которые хотят найти работу летом. Почти 30 детей уже начали трудиться рабочими, продавцами, уборщиками, мойщиками посуды, озеленителями. В месяц они смогут заработать от 4 до 10 тысяч рублей.

Подростки из белогорской школы-интерната работают в лагере имени Гагарина до обеда: садят овощи, пропалывают грядки. А после обеда у них экскурсии, развлечения, отдых. «Сюда мы приезжаем к 9 часам, нас распределяют на отдельные участки, говорят, что надо делать, – рассказала Ольга Геревенко. – Работаем час, потом у нас время отдыха, а затем опять работаем до 12-ти. Потом собираемся, делимся впечатлениями. Нам рассказывают о каждом растении, которые мы садим».Ребята участвуют в смене труда и отдыха. Его организовали на базе областного эколого-биологического центра. За три часа ежедневной работы в течение 7-8 дней дети получат примерно по тысяче рублей. «Детям выдаются трудовые книжки, – пояснила работник эколого-биологического центра Светлана Пятунина. – Они работают, у них есть рабочие дни, рабочие часы. И после закрытия, после окончания этого лагеря, который проходит в течение 10 дней, им выдаётся зарплата».Другой подросток – девятиклассник Захар – работает в магазине комплектовщиком. Следит за наличием товара и порядком на полках. Его ежемесячная зарплата за четыре часа работы в день – около 5 тысяч рублей. Ближе к осени подросток собирается купить новый велосипед.С начала лета городской центр занятости населения трудоустроил почти 30 детей. В целом в июне временную работу получат около 150 несовершеннолетних. В июле – августе ещё примерно 200. Помимо трудоустройства, центр занятости отслеживает, не нарушают ли работодатели закон. Были случаи, когда подросткам не полностью выплачивали обещанную зарплату или не оформляли на работу как положено – с трудовой книжкой и договором. А чтобы увеличить число рабочих мест для школьников, с предприятиями заключают специальные договоры.«Работаем с работодателями, пытаемся убедить, что нужно создавать рабочие места, – рассказал директор центра занятости населения Павел Савонов. – Проблема комплексная, нужно приучать детей к труду, социальный аспект здесь рассматривается, призываем работодателей: создавайте рабочие места. Чем больше создадут, тем больше будет трудоустроено. 220 человек у нас уже обратились».Чтобы подзаработать, старшеклассникам нужен паспорт, трудовая книжка, если она уже есть, страховое свидетельство, медсправка. 14-15-летним детям также требуется согласие одного из родителей либо органа опеки и попечительства. Сейчас в центре занятости несколько десятков вакансий для школьников от 14 до 18 лет. В частности, требуются дворники, кухонные работники, мерчендайзеры, комплектовщики, мойщики посуды, озеленители, рабочие.

Просмотров всего: 149

#жизнь #дети

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • artur-cyrybko

    artur-cyrybko
    8 лет назад

    Взрослым работы нет,что говорить о подростках. В том году племянник 15 лет работал.Обещали 6,дали 3. Разборки устроили-доплатили.ВСЕХ НА КОСМОДРОМ!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь