29ноября
12 июня 2013, 08:02

105 лет назад родилась балерина Марина Семёнова

105 лет назад родилась балерина Марина Семёнова

Её имя – синоним балета, её жизнь – подвиг активного и вдохновенного долголетия. Танец любимой ученицы Вагановой – эталон классического совершенства – овеян легендами. Она царствовала на сцене с 17 лет, сначала в Мариинском, затем в Большом театрах. Она всегда верила в будущее и никогда не видела себя в прошлом. Поэтому к ней так тянулись ученики, и поэтому выдающаяся балерина с такой лёгкостью стала выдающимся педагогом.

12 июня исполняется 105 лет со дня рождения великой русской балерины Марины Семёновой.

***

175 лет назад, в этот день 1838 года, на сцене парижского «Комеди Франсез» в роли Камиллы в трагедии Корнеля «Гораций» триумфально дебютировала Элиза Рашель.

Дочь мелкого еврейского торговца, она покорила французскую публику с самого первого выступления. Жюль Жанен призывал Париж познакомиться с «чудеснейшим и редчайшим кладом», уверяя, что «ничего подобного Франция никогда не видала на театральных подмостках».

Она выступала на главных сценах Европы, ей рукоплескали английская королева Виктория и прусский король Фридрих-Вильгельм IV. Среди поклонников её таланта был император Николай I, по приглашению которого она совершила триумфальное турне по России.

Однако продолжительные гастроли и бурная личная жизнь подорвали здоровье величайшей трагической актрисы Франции. Элиза Рашель оставила сцену и скончалась от туберкулёза два года спустя, в возрасте 37 лет.

***

115 лет назад, 12 июня 1898 года, родился публицист, журналист, писатель Михаил Кольцов. Он много работал в жанре политического фельетона. Часто выступал с сатирическими материалами и был самым известным журналистом СССР.

Михаил Кольцов основал и стал первым редактором журнала «Огонёк», был редактором журнала «За рубежом», членом редколлегии «Правды», руководил Журнально-газетным объединением. Михаил Кольцов также участвовал в создании журналов «Крокодил» и «Чудак». Журналист написал около 2000 газетных статей на актуальные темы внутренней и внешней политики. С 1928 по 1936 трижды выходили многотомные собрания его сочинений.

***

Режиссёр, кинодраматург, педагог Александр Алов ушёл из жизни 12 июня 1983 года, 30 лет назад. Работал в соавторстве с Владимиром Наумовым. Они сняли фильм «Павел Корчагин» по роману Николая Островского «Как закалялась сталь» с молодым Василием Лановым в главной роли. Одной из лучших работ Алова и Наумова стал поставленный по пьесе Михаила Булгакова фильм «Бег». Главные роли в картине сыграли Людмила Савельева, Владислав Дворжецкий, Михаил Ульянов, Евгений Евстигнеев, Алексей Баталов.

Приключенческая лента «Тегеран-43», снятая в 1981 году, стала фаворитом проката, а в числе сыгравших в нем зарубежных актёров был Ален Делон. Всего Аловым было создано десять картин, а также написано несколько сценариев.

***

10 лет назад умер актёр, один из наиболее востребованных голливудских звёзд 1940-1960 годов Грегори Пек. За пятьдесят лет работы в кино Пек снялся более чем в пятидесяти фильмах. Несколько раз его номинировали на «Оскара», но только один раз ему удалось получить заветную статуэтку – за кинокартину «Убить пересмешника»

Лирическая комедия «Римские каникулы» стала одной из лучших работ Пека. История любви репортёра и принцессы, позволившей себе на несколько часов стать обычной смертной, покоряла удивительной чистотой и достоверностью поведения героев. Выдуманная сказка в блестящем исполнении Одри Хепберн и Грегори Пека. Кинокритики отмечали, что Пек был не слишком успешен в тех картинах, где требовалась актёрская глубина и многогранность образа. Так получилось, к примеру, с героем экранизации хемингуэевских «Снегов Килиманджаро». Внешние же, представительные роли ему хорошо удавались.

В последние годы Пек снимался немного. В основном он ездил по стране с шоу одного человека под названием «Разговоры с Грегори Пеком», где рассказывал о себе и общался с поклонниками.

***

Ровно полвека назад – 12 июня 1963 года – в Нью-Йорке состоялась премьера фильма «Клеопатра». Режиссёр – признанный мэтр Голливуда – Джозеф Манкевич. В ролях – суперзвёзды Элизабет Тейлор, Рекс Харрисон, Ричард Бартон.

На производство фильма было затрачено около 40 миллионов долларов – рекордная по тем временам сумма. Другой рекорд – гонорар исполнительнице главной роли – миллион долларов.

Картина стала одним из самых громких провалов в истории кино. Она практически разорила студию «XX век Фокс». Критика уничтожила её.

Но все неудачи «Клеопатры» забываются благодаря немеркнущему обаянию актёрского дуэта Тейлор и Бартона, воплотивших на экране историю великой любви.

***

12 июня 1990 года I съезд народных депутатов России принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. В 1994 году было принято решение объявить 12 июня государственным праздником. 11 лет назад праздник получил свое нынешнее название – День России.

Просмотров всего: 9

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь