31июля
11 июня 2013, 17:10 1

Старые кладбища в Благовещенске завалены буреломом и мусором

Старые кладбища в Благовещенске завалены буреломом и мусором

В черте Благовещенска расположены два кладбища: Вознесенское – между улицами Мухина и Калинина, и молоканское – между Калинина и Богдана Хмельницкого. Первые могилы появились здесь ещё до войны. Оба кладбища закрыли в начале 70-х годов прошлого века, и постепенно они пришли в упадок. Так, сейчас Вознесенское кладбище представляет собой непролазные дебри из переплетённых ветвей, мусора и остатков оградок.

В МП «Ритуальные услуги» говорят, что приводить места захоронения в порядок начали со сменой руководства муниципального предприятия. «Я когда пришёл сюда работать в прошлом году, здесь вообще невозможно было пройти. Кладбищем практически не занимались», – рассказывает заведующий Рафаил Ковалёв, стоя на дорожке, идущей через Вознесенское кладбище. «Вот только прошлой осенью мы занялись очисткой кладбищ – пилим многолетние тополя, режем ветки, вывозим мусор. Работали всю зиму», – добавляет Рафаил Георгиевич.

По инструкциям, сажать деревья на кладбищах нельзя, однако люди всё же стремятся что-нибудь посадить. Через несколько лет корни выросшего дерева выворачивают надгробия из земли, прорастают вокруг оградок. Старые тополя часто ломаются, особенно в ветреную погоду. Тяжелые ветви и стволы падают прямо на могилы, ломая памятники и заборы. На одной из могил памятника как такового уже не осталось, а табличку с надгробия перевесили прямо на ствол дерева.

По словам Ковалёва, бригады рабочих только недавно закончили вывозить мусор, оставшийся после родительского дня. «Людей просим выносить мусор на дорогу, но многие сваливают его прямо рядом с могилами», – комментирует Ковалёв. Однако, судя по всему, мусор оставляют тут не только ухаживающие за могилами, но и непрошеные гости – любители алкоголя и бомжи. В разных местах Вознесенского кладбища можно наткнуться на следы «посиделок».

Закрытые кладбища никак не охраняются, и, по словам сотрудников МП «Ритуальные услуги», вопрос об охране пока что не стоит. Сейчас охрана есть только на новом кладбище – на 17-м километре Новотроицкого шоссе. Вход на кладбище, расположенное на восьмом километре, закрыли воротами, которые уже успели сломать.

Выяснить, где на старом кладбище захоронен человек, иногда практически невозможно. Точный учёт могил начали вести только с 1991 года, а до этого в документах фигурировали только размытые описания типа «рядом три тополя» или «проходит ЛЭП». С тех пор уже не осталось ни тополей, ни ЛЭП, а таблички с именем покойного либо выцвели, либо сданы вандалами на металлолом.

На Вознесенском кладбище трудятся наёмные бригады рабочих, а молоканское сотрудникам «Ритуальных услуг» приходится очищать своими силами. На сегодняшний день очищена треть молоканского кладбища. Полностью очистить Вознесенское надеются к осени. Про дальнейшие планы в «Ритуальных услугах» пока говорят осторожно: «Как закончим с уборкой, будем смотреть, что делать дальше», – говорит Ковалёв.

Просмотров всего: 166

#память #жизнь

распечатать


Комментарии
  • КВЖД наса а не васа

    КВЖД наса а не васа
    8 лет назад

    Был у бабушки на молоканском на той неделе, как всегда картинка одинакова еле прошел до могилы.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь