4декабря
10 июня 2013, 15:30 1

Депутаты хотят, чтобы срочники в армии учили русский язык

Депутаты хотят, чтобы срочники в армии учили русский язык

Депутаты предложили Минобороны нанять срочникам учителей по русскому. Комитет Госдумы по образованию уже подготовил предложение ввести уроки русского языка и словесности для солдат. Документ в ближайшее время направят в Минобороны, сообщают «Известия».

В аппарате комитета по образованию отметили, что у солдат-срочников сейчас значительно снизился уровень образования. «Мало, когда армия умеет воевать, надо, чтобы она ещё и умела изъясняться на русском языке», – добавили в комитете.Учить русскому языку обещают не всех срочников, а только тех, у кого действительно наблюдаются проблемы. Для этого в армии предполагается провести очередное тестирование и по его итогам определить тех, кому нужна помощь. К ним на время обучения в армейской учебке (обычно этот срок составляет три месяца) должны приходить гражданские учителя, которых наймёт Минобороны, предлагают в Думе.Министерство обороны от комментариев отказалось.«Думаю, это очень правильная мера. Русский язык надо поддерживать, так как на фоне межнациональной розни и нынешнего спада патриотизма культура родной речи также дискредитируется. С точки зрения лингвистики и психологии эта мера оправданна, но здесь главное не перестараться и хорошо продумать саму систему», – сообщил лингвист Вадим Руднев.В Комитете солдатских матерей инициативе обрадовались и даже предложили дополнить армейскую программу ещё и уроками математики и информатики. Но комитет Госдумы по обороне не поддержал предложение коллег. Член комитета Игорь Зотов сообщил, что лучше сконцентрироваться на армейской подготовке.Бывший заместитель командующего объединённой группировкой на Северном Кавказе Борис Подопригора тоже считает, что нужно больше спрашивать с тех, кто занимается тестированием по ЕГЭ, а ещё лучше – отслеживать огрехи в образовательной системе начальной школы. В армии же солдаты должны в первую очередь заниматься военной подготовкой и не распылять свои силы на то, что не успели выучить ранее, подчёркивает он.

Просмотров всего: 8

#российская власть #армия

распечатать


Комментарии
  • Мопс

    Мопс
    8 лет назад

    Читаю статью и смеюсь!Ну если человек не был заинтересован в своём образовании в школе,то что он может получить за год службы?Очередной закон "Ни о чём"

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь