9декабря
10 июня 2013, 12:23

Российские власти создадут единый реестр усыновителей

Российские власти создадут единый реестр усыновителей
Фото: soprotivlenie.org

Министерство образования и науки Российской Федерации создаст общенациональный онлайновый реестр граждан, желающих усыновить, взять под опеку ребёнка или уже сделавших это. Минобр поддержат Минздрав, Минтруд, Росстат и «Открытое правительство», сообщают «Известия». Правда, сироты пока не смогут его просматривать.

В Минобре сообщили, что концепция проекта и техническое задание для разработчиков, а также поправки в законодательство должны быть готовы к концу года.

Предполагается, что реестр детей будет общедоступным. Информацию о ребёнке сможет посмотреть каждый желающий. Однако реестр будущих или нынешних приёмных родителей будет доступен только федеральным органам управления образования (на них возложено ведение региональных банков данных о сиротах), а также органам опеки и попечительства. Согласно действующему законодательству, усыновителям придётся предоставить информацию о себе: материальное положение, данные об имуществе, о физическом и психическом здоровье, наличии судимости и многое другое.

«База будет включать централизованные данные не только о детях, которые остались без попечения родителей и не устроены на воспитание в семьи, но и всех сирот, которые уже были устроены в семьи. Сейчас данные разрознены, и необходимо собрать всё воедино», – поясняют специалисты Минобрнауки.

В базе появится информация и о детях-сиротах с инвалидностью. Сейчас такая статистика не ведётся.

Проект будет выстроен на базе уже действующего ресурса Минобрнауки – Usynovite.ru, где в режиме онлайн представлена минимальная информация о ребёнке.

Просмотров всего: 1

#российская власть #закон #дети

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь