16июня
5 июня 2013, 20:25 1

Амурский госуниверситет издал первый том сборника литературы русского зарубежья

Амурский госуниверситет издал первый том сборника литературы русского зарубежья

В Амурском государственном университете издана очередная уникальная хрестоматия – «Литература русского зарубежья. Восточная ветвь». В первом томе собраны редкие тексты русских писателей-эмигрантов. Эти произведения искали в архивах городов России, некоторые перепечатывали собственноручно.

В течение 10 лет амурские филологи собирали неизданные ранее произведения в архивах Дальнего Востока и Москвы, искали в частных коллекциях. Последние три года готовили к печати хрестоматию. В ней содержатся рассказы, повести, отрывки из романов. Когда-то их авторы печатались в журналах и газетах зарубежья. Теперь эти произведения объединены в трёх частях первого тома. И это только начало: «У нас в проекте трёхчастная проза, а следующий том практически готов – в нём поэзия. Затем будет литературная критика и мемуары», – говорит заведующая кафедрой литературы и мировой художественной культуры АмГУ Анна Забияко.40 авторов – русские литераторы, жившие в Харбине и Шанхае в 20–40-е годы ХХ века. В фолианты вошёл не весь собранный с огромным трудом материал. «Например, в приморском музее имени Арсеньева газеты находятся в очень плохом состоянии. С ними не работают и они сами не знают, что у них есть. Там можно было только переписывать. В историческом архиве Дальнего Востока запрещено фотографировать – можно только переписывать либо набирать. Вот в таких условиях работаем», – рассказывает аспирант кафедры литературы и мировой художественной культуры вуза Ксения Землянская.Маститые литературоведы почему-то ставят литературу западного зарубежья выше восточной. Амурские же филологи пытаются доказать – и доказывают, – что в Китае жили не менее талантливые поэты и писатели, чем в Париже или Берлине. Среди них, например, Борис Бета. «Для нас стали находкой его тексты. Потому что изначально у нас было один или два рассказа. А оказались роскошные рассказы! И вообще, нам открылась картина, показывающая совсем иную литературу восточного зарубежья, иную прозу», – отмечает старший преподаватель кафедры литературы и мировой художественной культуры АмГУ Игорь Дябкин. А ещё нашлась неиздаваемая ранее повесть Арсения Несмелова «Ледяная гибель», которая вполне, по мнению авторов хрестоматии, может соперничать с произведениями Булгакова или Замятина. Каждое литературное произведение хрестоматии предваряет автобиографическая справка и редкие фотографии авторов. Сведения об авторе той эпохи иногда было найти труднее, чем его произведения. «К нам приехал китайский профессор и спрашивает: "Где вы взяли столько материала? На сколько лет вам хватит?" Я говорю: "Нам обрабатывать его лет 20 ещё можно. Работать и работать"», – вспоминает диалог Анна Забияко. Второй том хрестоматии планируют издать к концу текущего года.

Просмотров всего: 23

#наука #культура #история #вузы

распечатать


Комментарии
  • curious

    curious
    8 лет назад

    Маститые литературоведы почему-то ставят литературу западного зарубеж... А "ученые" с позволения сказать из АмГу не задумывались почему русский балет ставят выше африканских плясок, а ренессанс выше культурной революции в Китае??? Может оттого они над этим задумываютс, что АмГУ один из самых отсталыми вузов в стране?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь