13июня
4 июня 2013, 15:09

Амурчан топят Селемджа и Томь

В редакцию ИА «Амур.инфо» позвонила жительница села Богословка Мазановского района. Наталья Летавина рассказала, что из-за разлива реки Селемджа большая часть села – две с половиной улицы – оказались в воде. Вода есть во многих домах, залиты огороды. До вчерашнего дня в Богословке не было электричества.

«Продуктов у нас нет, – рассказала Наталья Николаевна. – Выдали всем по одной банке тушёнки и паре буханок хлеба. Людям приходится на лодках за продуктами плавать. Спасатели привезли воду, но её не выдают, пока не пойдёт вторая волна. А в помпах у всех вода жёлтая идёт».

Наталья Летавина добавила, что вода пошла на спад. Но ситуация всё ещё очень тяжёлая. Есть затопленные дома, где живут пожилые люди, и там вода стоит прямо в комнатах. Женщина просит, чтобы власти, местные и районные, оказали помощь пострадавшим жителям, привезли им воду, продукты.

В пресс-службе областного управления МЧС сообщили, что за 12 часов уровень воды понизился на 28 сантиметров, она полностью ушла из восьми подтопленных домов, ситуация стабилизируется. Вода у людей есть, поскольку помпы на подворьях уходят на глубину 8 метров, и она не смешивается с речными водами. Накануне, когда ситуация была критической, жителям действительно раздавали продукты и минералку.

Глава Мазановского района Михаил Пивень пояснил, что проблемы в селе есть, но ситуация уже нормализуется. Сегодня он сам побывал в магазине Богословки и видел, что там хороший ассортимент продуктов. Электроснабжение восстановлено, вода уходит. Районному отделу Роспотребнадзора администрация предложила проверить воду в помпах сельчан и посоветовала им пить её пока только в кипячёном виде. Сейчас разрабатываются меры помощи жителям, местные власти намерены обратиться за поддержкой в правительство Амурской области.

Если в Селемдже уровень воды падает, то на реке Томь растёт. Очевидцы, ехавшие из села Ромны в Белогорск, сообщили корреспонденту ИА «Амур.инфо», что вдоль дороги уже видно реку. В селе Васильевка вода уже в огородах и начинает подтапливать крайние дома. В Белогорске вода появилась на улице Набережной.

В пресс-службе администрации Белогорска пояснили, что вода в Томи действительно прибывает. С 8 до 12 часов её уровень вырос на 25 сантиметров: с 344 до 369-ти. Особое внимание уделяют микрорайону «Остров», который сильно пострадал во время наводнения 2010 года. Сейчас там началось подтопление приусадебных участков, но до жилых домов вода не дошла. На случай возможной эвакуации уже готов пункт временного размещения людей, решается вопрос по обеспечению людей водой и продовольствием.

Просмотров всего: 9

#природа #МЧС #Белогорск

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь