13июня
4 июня 2013, 07:56

Сегодня – день памяти Эдуарда Хиля

Сегодня – день памяти Эдуарда Хиля

С его голосом ассоциируются такие известные песни, как «А люди уходят в море», «Как провожают пароходы», «Ах, море, море», «С чего начинается Родина», «Человек из дома вышел», «Ходит песенка по кругу», «Трус не играет в хоккей», «Зима», «На безымянной высоте» и многие другие. 4 июня – день памяти Эдуарда Хиля. Оперный и эстрадный певец умер год назад.

Манера исполнения Хиля неповторима и легко узнаваема, характеризуется обаянием, неизменно отличным звучанием яркого, звонкого и полётного лирического баритона, мощным зарядом оптимизма и юмора. Никогда не изменявший академическому стилю пения, Хиль отличался завидным сценическим долголетием. По мнению многих музыкальных критиков, Эдуард Хиль стал одним из символов Ленинграда.

В 2010 году Хиль пережил очередной всплеск популярности. В Интернете большой интерес вызвал видеоклип Хиля на вокализ Александра Островского «Я очень рад, ведь я, наконец, возвращаюсь домой», Хиль стал известен широким массам американских слушателей. Данный вокализ в США получил название Trololo. Видеоклип стал настолько популярным, что пародию на него исполнил известный киноактёр Кристоф Вальц.

***

275 лет назад, в этот день 1738, родился король Великобритании Георг III. Он был первым представителем Ганноверской династии, появившимся на свет в Англии и с рождения говорившим на языке этой страны. Первым главой Соединённого королевства Великобритании и Ирландии, первым королём Ганновера и первым монархом, отказавшимся от номинального титула короля Франции. И самым многодетным английским королём, чье 60-летнее правление считается вторым по продолжительности в британской истории.

Его долгое царствование, ознаменованное отделением Североамериканских колоний, участием в борьбе с Великой французской революцией, политической борьбой партий вигов и тори, закончилось трагически. Страдавший тяжёлым психическим заболеванием – порфирией – Георг III был подвержен приступам умопомешательства, усиливавшимся с годами.

Последние 10 лет его жизни, вместо полностью ослепшего и окончательно сошедшего с ума короля, страной управлял его сын и наследник, принц Георг.

***

110 лет назад, 4 июня 1903 года, родился Евгений Мравинский. Всемирно известный музыкант, один из крупнейших дирижёров ХХ века.

В течение пятидесяти лет Мравинский возглавлял симфонический оркестр Ленинградской филармонии. Под его управлением впервые прозвучали Пятая, Шестая, Восьмая, Девятая и Десятая симфонии Дмитрия Шостаковича. Восьмую симфонию Шостакович посвятил великому дирижёру.

***

Итальянский авантюрист, путешественник и писатель Джакомо Казанова умер 215 лет назад, 4 июня 1798 года. Имя Казановы стало нарицательным: сразу вспоминается обольститель и соблазнитель, перед которым не может устоять ни одно женское сердце. А между тем не только любовными приключениями и победами был отмечен его путь. С середины XVIII века на международной арене появляется новый тип шпиона. Это интеллектуал, светский лев, нередко знающий несколько языков, отлично владеющий не только пером, но шпагой и пистолетом. Ко всему прочему, он умеет нравиться и находить путь к сердцам женщин. Таким и был Джакомо Казанова, шевалье де Сенгаль, философ, дипломат, сочинитель, любимец женщин, а также тайный агент.

***

10 лет назад ушёл из жизни Дмитрий Иванов, культуролог, представитель русского зарубежья. Журналист и публицист, автор многих статей и нескольких книг, изданных на основных европейских языках, он стремился к сохранению и развитию творческого наследия русских мыслителей начала XX века, представителей Серебряного века русской культуры.

***

Актёр театра и кино Георгий Милляр скончался 20 лет назад. Он создал на советском сказочном экране бессмертный образ Бабы Яги, который стал впоследствии его прозвищем, и образ Кощея.

Просмотров всего: 6

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь