7декабря
31 мая 2013, 19:00 1

Владельцы благовещенской «деревяшки» ждут подвоха от застройщика

Владельцы благовещенской «деревяшки» ждут подвоха от застройщика

В Благовещенске погорельцы считают, что их дом сгорел в результате поджога. Пока причины пожара в доме № 16 по улице имени Богдана Хмельницкого не установлены. Своё заключение предстоит сделать специалистам пожарной лаборатории. Тем временем владельцы долей в сгоревшей «деревяшке» рассчитывают получить компенсацию от будущего застройщика.

Пожар на Хмельницкого, 16, разжёг конфликт между собственниками жилья в этом районе и застройщиком. Строительная компания собирается возвести три высотных дома в районе перекрёстка улиц Богдана Хмельницкого и Зейской. Пока приступить к строительству смогли лишь на одном объекте. Там, где будет вторая очередь комплекса, ещё стоят деревянные жилые дома. Когда три дня назад один из них загорелся, владельцы «деревяшек» не на шутку испугались. «Не выплатили компенсации, не дали квартиры. Сказали: "Берите компенсацию – 300 тысяч, максимум 500 тысяч рублей. Иначе увидите, что получится из этого". Сопоставляя такие факты, я теперь вижу, что из этого получается. Люди чуть не сгорели!» – говорит Марина Мамай, одна из собственников жилья.Ещё раньше большинству собственников строительная компания выплатила денежную компенсацию. Но два человека утверждают, что денег не получали. «Между мной и строительной компанией был заключён договор на восемь миллионов рублей. Также застройщик подписал с нами гарантийное письмо по поводу оплаты. Уже не только договор, но и гарантийное письмо, – подчёркивает собственник жилья Алексей Сундеев, – что он обязуется выплатить эти деньги, и всё такое. Но, опять же, ничего. Вот мы сейчас и ждём. А тут сами видите, что случилось…»По словам собственников, застройщик отказывается регистрировать договор в юстиции, а вместо миллионов теперь предлагает гораздо меньшие суммы. При этом люди жалуются, что уже давно чувствуют себя совсем не как дома. Говорят, им угрожают.Представитель компании-застройщика поясняет: ни о каких угрозах с их стороны, а тем более о намеренном поджоге дома и речи быть не может. Компания уже выкупила 13 из 16-ти долей в «деревяшке». И если дом будет уничтожен – например, огнём, – застройщику это принесёт большие убытки. «Земля под их домом является муниципальной и в случае уничтожения имущества, в том числе принадлежащего "Великой стене" для строительства, нам будет необходимо приобретать этот земельный участок через торги, что приведёт к увеличению затрат компании на строительство», – объясняет юрист строительной компании Кирилл Сугайло.Представители застройщика готовы за свой счёт отремонтировать сгоревшую квартиру. И поясняют: рыночная стоимость двух с небольшим квадратных метров, которым владеет один из собственников, составляет примерно 300 тысяч рублей. Это определили специалисты одного из агентств недвижимости. Они проводили независимую оценку. При этом за свои «квадраты» люди хотят получить миллионы.Возобновить переговоры с собственниками застройщики намерены сразу после заключения пожарной экспертизы. Результат исследования станет известен не раньше чем через 10 дней после пожара. По предварительным данным, дом подожгли.

Просмотров всего: 43

#строительство #пожары

распечатать


Комментарии
  • кебаб

    кебаб
    8 лет назад

    Может жильцам дома с целью защиты своих прав обратиться к этому парню?http://www.youtube.com/watch?v=rP46s7TAegw&list=HL1370056470&feature=mh_lolzВсе процессы в интересах Гавриловых он выиграл и это факт!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь