18июня
31 мая 2013, 09:54

Некоторым студентам БГПУ задержали стипендию из-за кражи денег из бухгалтерии

С опозданием почти на неделю получили стипендию некоторые студенты Благовещенского педуниверситета. Причиной стала кража одного миллиона рублей из вузовской бухгалтерии в ночь с 23 на 24 мая. Сообщение о происшествии поступило в дежурную часть благовещенской полиции в пятницу утром, подробности случившегося не комментируют «в интересах следствия».

Появление в кассе большой суммы денег в век банковских карт объясняется просто – с 6 мая в Благовещенском отделении Сбербанка изменились реквизиты и некоторые студенты попросту не смогли получить положенные им деньги. «У нас одинаковые карты Сбербанка, нам всем их выдали в один день, но часть группы получила стипендию на карту, а остальным её пообещали выдать наличными позже в бухгалтерии и даже вывесили списки», – сообщил корреспонденту Амур.инфо один из студентов.

О крупной сумме в бухгалтерии знали многие, а в четверг вечером в здании университета отключили якобы самостоятельно сработавшую сигнализацию. Источники в правоохранительных органах утверждают, что в Благовещенске уже были случаи, когда злоумышленники подобным образом упрощали себе работу. «Зная, что хозяева охраняемой квартиры в отъезде, злодеи выбрали дождливую ветреную ночь и просто бросали в стекло ветки. К середине ночи проверяющие устали от таких “сработок”, до утра отключили сигналку, а утром приехали в уже пустую квартиру», – вспомнил подобную историю один из бывших милиционеров.

При отключённой сигнализации не составило труда выставить незарешёченное окно в одном из кабинетов бухгалтерии на первом этаже со стороны улицы Шимановского. Затем злоумышленники начали продвигаться к кассе, проломив две кирпичные стены, и уже в последнем помещении вскрыли сейф «болгаркой». Взяв деньги, они покинули храм науки. При этом охранявшие БГПУ вахтёр и сторож утверждают, что никаких подозрительных звуков не слышали. Информацию о возможной причастности охранников к краже полицейские не комментируют, ссылаясь на «тайну следствия». В то же время источники, близкие к следствию, считают, что преступники оставили на месте происшествия достаточно улик. «Вряд ли действовали профессионалы, потому что наследили как ногами на подоконнике, через который проникали в помещение, так и руками в верхней части окна и в других местах», – отмечают правоохранители в неофициальных беседах.

«Похищение миллиона» стало одной из наиболее обсуждаемых тем в вузе, причём учащихся и сотрудников в первую очередь волновал вопрос, когда они получат свои деньги и получат ли вообще. Руководство БГПУ заверило, что и стипендия, и заработная плата будут выплачены вовремя и обещание почти сдержало. «Каждый месяц нам перечисляли стипендию на карту 23 числа, а после того, как обчистили бухгалтерию, мы получили деньги 29 мая, и задержка на неделю в такой ситуации вполне терпимая», – отметила одна из студенток.

Просмотров всего: 19

#происшествия #вузы

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь