16июня
31 мая 2013, 08:04 1

80 лет назад родился актёр Георгий Бурков

80 лет назад родился актёр Георгий Бурков

Он был одарён редким чувством трагикомического. Практически не играя главных ролей, он даже в проходных картинах создавал яркие и самобытные образы, запоминающиеся навсегда. В этот день могло бы исполниться 80 лет актёру театра и кино Георгию Буркову.

За характерной маской скрывался тонкий, интеллигентный, глубокий человек, писавший в своих дневниках: «Неужели люди не могут понять мою актёрскую тему? Даже не тему, а метод. Я рассказываю о борьбе за человеческое достоинство, об активности, о талантливости Человека. Какой бы изуродованный, какой бы испорченный он ни был».***Он, возможно, последний представитель старой голливудской киношколы, обладатель пресловутой магии звезды, которой достаточно одного присутствия в кадре, чтобы всё остальное подчинилось её масштабу.Он приобрёл культовый статус как исполнитель главных ролей в знаменитой трилогии Серджо Леоне. С тех пор характер его персонажей практически не претерпел изменений. Это немногословный, неполиткорректный, монументальный герой, уверенный, что в самом главном бою победитель не получает ничего.Как режиссёр он снял более двадцати картин, среди которых вестерны, боевики, мелодрамы, военные драмы, драмы о спорте, детективы и фильм-биография, – и получил два «Оскара».Он говорит: «Свои лучшие работы я сделал, когда мне было уже за шестьдесят, а то и за семьдесят. Наверное, дело в том, что я всё время учусь. И пока я ещё не впал в маразм, у меня нет причин думать, что я на этом остановлюсь. Не будь я мечтателем, я бы ничего не достиг. И уж точно не стал бы заниматься такими пустяками, как играть в кино».31 мая исполняется 83 года выдающемуся американскому актёру и режиссёру Клинту Иствуду.***Эстрадной певице Наташе Королёвой исполняется 40 лет. Известна песнями «Жёлтые тюльпаны», «Маленькая страна», «Дельфин и русалка».***790 лет назад, 31 мая 1223 года, состоялось первое сражение русских дружин с монголо-татарским войском на реке Калке, что положило начало возникновению татаро-монгольского ига на Руси.***10 лет назад в Екатерининском дворце Царского Села состоялось официальное открытие воссозданной Янтарной комнаты, знаменитого шедевра искусства XVIII века. Она бесследно исчезла во время Великой Отечественной войны.Янтарная комната создана немецкими мастерами для прусского короля Фридриха I, затем подарена Петру I, после чего дополнена зеркальными пилястрами под руководством Растрелли, так как размеры изначального янтарного кабинета были гораздо меньше того помещения, где он был выставлен в России. Янтарная комната считалась жемчужиной летней резиденции российских императоров в Царском Селе. В отделке преимущественно использовался янтарь. Шедевр состоял из янтарных панелей, украшений и панно.

Просмотров всего: 10

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
  • Валерьян Носик

    Валерьян Носик
    8 лет назад

    Георгий Бурков - ещё один из всенародных любимцев. Ролей отличных и запоминающихся - уйма. Но самая любимая, конечно, - лукашинский дружбан, который "никогда не пьянеет"))))

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь