18августа
30 мая 2013, 12:33 1

Депутат ЛДПР Сергей Абрамов с выключенным микрофоном требовал проведения публичных слушаний по гептилу

Вопрос об использовании гептила на космодроме Восточный подняла на сегодняшнем заседании заксобрания фракция ЛДПР. Оценивая доклад губернатора о деятельности амурского правительства за 2012 год, либерал-демократ Сергей Абрамов был эмоционален. В частности, он выразил мнение о том, что финансовое состояние области ухудшается. Увеличивается долговая нагрузка.

«На этой сессии нам предлагается разделить два миллиарда рублей новых заёмных кредитов для областного бюджета. Ещё два миллиарда к уже существующим долгам», – заявил Абрамов.

Однако даже не эту проблему Сергей Абрамов выделил как главную в настоящий момент для Амурской области. Главной проблемой он назвал строительство космодрома Восточный. «Космодром любой ценой. В обществе панические настроения, чемоданные настроения. До сих пор нет экологической экспертизы космодрома Восточный. Почему информация подаётся в чудовищно искажённом виде или замалчивается? Я не верю Чмарову, в его утверждения, так же, как не верят ему сотни амурчан. Если вы хотите остановить отток жителей, то должны принять ряд решений. Во-первых…» – начал перечислять Сергей Абрамов, но ему отключили микрофон – окончилось отведённое регламентом время для выступления.

Впрочем, Абрамова это не остановило, и он продолжил озвучивать свои предложения Олегу Кожемяко: «… надо настаивать на проведении независимой экологической экспертизы и обосновании проекта перед федеральной властью, правительством страны. Во-вторых, если вы уверены в экологической безопасности проекта, то немедленно надо провести широкомасштабную разъяснительную кампанию для населения области. Надо успокоить людей, оставив им право безбоязненно жить в своём родном крае!» – эмоционально закончил своё выступление депутат. Некоторые народные избранники по окончании его речи зааплодировали.

Олег Кожемяко поблагодарил Сергея Абрамова за критику. Вместе с тем опроверг большинство его доводов: «Слушания проводились. Сейчас систему искусственно раздувают некоторые политические системы и партии. Никакой экологической угрозы там нет. Заправка разгонного блока гептилом будет проходить на космодроме на Хайнане – а там курортная зона. Это же происходило во Флориде. Это не отравляющее вещество. Эта такая же опасность, как самолёты взлетают», – возразил губернатор. Он привёл в пример использование аммиака и бензина на территории Приамурья и задал риторический вопрос – почему это не вызывает опасения у населения.

«Какой смысл проводить здесь публичные слушания, если некоторые хотят услышать только себя. Проблема надумана некоторыми СМИ, некоторыми партиями. А вот построить космодром – это задача государственная. Это перспективы, это – инновационный проект. Нашей стране это нужно. Вот в Углегорске этот вопрос никого не волнует, потому что люди делом занимаются. А здесь волнует… Шумиловский полигон – почему вы не поднимаете вопрос об этой экологической угрозе? Так давайте не будем наносить на этот гептил формулу своего пиара», – заявил Олег Кожемяко.

Фракция «Единая Россия» нашла доклад Олега Кожемяко аналитичным. От лица фракции Ольга Лысенко поблагодарила губернатора за эффективную работу и хороший доклад. Единороссы отметили активность председателя областного правительства и министров по привлечению в регион инвестиций, субсидий и субвенций. Отметили, что ряд программ в регионе работает хорошо, что является свидетельством «консолидированной работы обеих ветвей власти».

А представитель фракции КПРФ Роман Кобызов настоял на том, чтобы доклад губернатора Приамурья был принят с предложением «усилить контроль за расходованием бюджетных средств и имуществом области». Предложение коммунистов поддержало большинство народных избранников.

Просмотров всего: 26

#политика #областная власть #космодром #заксобрание

распечатать


Комментарии
  • slunopotam

    slunopotam
    9 лет назад

    Ждем-с губеровскую поддержку...Будем слушать лекции об исключительной полезности гептила.