30ноября
30 мая 2013, 08:21 0

Кинорежиссёр и фотограф Аньес Варда – юбиляр дня

Кинорежиссёр и фотограф Аньес Варда – юбиляр дня

Она – единственная женщина в великой плеяде режиссёров французской «новой волны». Ещё до дебютов Трюффо и Годара она сняла короткометражный фильм «Пуэнт Курт», признанный предтечей знаменитого движения. Картина «Клео от 5 до 7» стала образцом нового кино, в котором доминирует образ, а не слово, драматургия кажется импровизированной, а движение камеры приближено к ритму человеческого дыхания. 30 мая отмечает свой 85-й день рождения Аньес Варда.

Свобода, субъективность, вечное движение – ключевые слова, которыми можно определить её творчество. Естественность и спонтанность в её фильмах сочетается с отточенной ясностью стиля и интеллектуальной насыщенностью.

Верный соратник и муж Аньес Варда, Жак Деми, писал: «В кино она мужественнее, жёстче и смелее, чем я. Работа Аньес заставила женщин во всём мире поверить, что они способны делать фильмы».

***

В этот день могло бы исполнится 55 лет замечательной актрисе театра и кино Елене Майоровой. Свои лучшие кинороли актриса сыграла в лентах «Макаров» Владимира Хотиненко, «Затерянный в Сибири» Александра Митты.

***

Французский мыслитель, писатель и публицист эпохи Просвещения Вольтер умер 235 лет назад, 30 мая 1778 года. Его творчество, подрывавшее авторитет монархии и феодально-клерикального мировоззрения, сыграло большую роль в подготовке умов к Великой французской революции.

***

100 лет назад, в этот день, вышел в свет первый сборник стихов Владимира Маяковского «Я!». Книжка была издана способом «самописьма» (целиком рисованная, а затем размноженная с помощью литографии) тиражом 300 экземпляров. Автору не исполнилось ещё и 20 лет.

В первый авторский сборник вошли четыре стихотворения, в одном из которых содержалась, возможно, самая скандальная строчка русской поэзии: «Я люблю смотреть, как умирают дети».

Споры об этой «загадочной», «циничной», «отвратительной», «абсурдистской» фразе не утихают до сих пор. Сам Маяковский в дебаты не вступал, и по свидетельству одного из обвинителей, в 1928 году произнёс: «Надо знать, почему написано, когда написано и для кого написано».

***

55 лет назад в Париже Дмитрий Шостакович стал первым иностранцем, удостоенным титула Командора французского Ордена искусства и литературы.

Просмотров всего: 1

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь